ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Заполярье появилась первая ветряная электростанция
14.07.2014

В городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого АО запущена первая ветряная электростанция. На сегодняшний день это единственный ветряк в России, установленный за Полярным кругом. Как сообщает «Российская Газета», если эксперимент удастся, то такие станции появятся в приполярных поселках, где нет централизованного электроснабжения.

Проектная мощность станции – 250 киловатт. Планируется, что среднегодовая выработка составит 545 тысяч киловатт. Вся энергия будет направлена в городскую электросеть.

Российские специалисты адаптировали датский механизм к условиям Заполярья в течение двух лет. Станция должна быть дееспособной при -50 градусах по Цельсию, поэтому предусмотрена система обогрева лопастей при сильных морозах.

Покупка агрегатов, конструкторско-технологические и монтажные работы обошлись в 20 миллионов рублей. Как ожидается, окупятся инвестиции через 6-8 лет.

Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев отметил, что успех эксперимента по ветровой генерации в Заполярье станет мировым достижением.

 


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.