ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «РусГидро» будет в Индии консультативно
08.07.2014

«РусГидро» продолжает попытки экспансии на азиатский рынок и на этот раз решило попробовать себя в роли консультанта. Компания собирается вести надзор за строительством ГЭС Sawalkote мощностью 1,86 ГВт и Upper Siang (3,75 ГВт), которую уже проектирует. При этом эксперты не видят больших перспектив для «РусГидро» в азиатских проектах без непосредственного финансового участия, на которое у компании средств нет.

RusHydro International AG (входит в «РусГидро») подала заявку на тендер по выполнение PMC (Product Management Consulting, авторский надзор за строительством) по проекту ГЭС Sawalkote на севере Индии мощностью 1,86 ГВт, рассказал “Ъ” гендиректор RusHydro International AG Роман Зорабянц. Заказчик станции — индийская госкомпания Jammu & Kashmir State Power Development Corporation (JKSPDC), управляющая 20 ГЭС в штате Джамму и Кашмир. В тендере принимают участие 14 компаний, его итоги объявят в ближайшие несколько месяцев. Заявка на тендер не раскрывается. По данным группы E4, суммы контрактов на консалтинг по инжинирингу сильно зависят от сложности проекта и могут составлять 2–10% от стоимости проекта.

В марте компания выиграла тендер на проектирование второй очереди ГЭС Upper Siang мощностью 3,75 ГВт (заказчики — NEEPCO и правительство штата Аруначал-Прадеш, владеющее 26% акций). Здесь «РусГидро» также планирует участвовать в тендере на PMC, который может пройти в 2015 году. «На индийском энергорынке понятные правила, и мы хорошо знаем его еще с советских времен»,— объясняет господин Зорабянц. Только в штате Аруначал-Прадеш правительство готово реализовать проекты ГЭС на 120 ГВт, пока доля ГЭС в общей мощности Индии составляет 17% (39 ГВт). Надзорные функции «РусГидро» выполняет и при строительстве двух ГЭС в Нигерии — «Каинджи» и «Джебба» — по концессионному соглашению с местной Mainstream Energy Solutions Ltd.

О желании активно работать за рубежом», в частности в Азии, «РусГидро говорит уже несколько лет, но первые проекты появились у него лишь в прошлом году. «В первую очередь компания смотрит на регионы, где российским энергетикам доверяют с советских времен,— АТР, Латинская Америка, Африка»,— говорит Роман Зорабянц. Но собственные средства в зарубежные проекты компания вкладывать не может, поскольку имеет масштабную инвестпрограмму в России (только на реконструкцию тепловых мощностей на Дальнем Востоке до 2025 года компании нужно найти 440 млрд руб.).

«РусГидро» необходимо время, чтобы его узнали иностранные компании, заказчики и местные элиты, рассуждает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, без участия в финансировании строительства «РусГидро» тяжело получить крупные контракты. «По опыту “Росатома” видно, что получать большие контракты удается под бюджетные гарантии и госкредиты, у “РусГидро” нет таких преимуществ за рубежом»,— отмечает эксперт.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.