ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетика лидера
18.06.2014
Компания старается использовать все достижения производителей, направленные на повышение надежности электросетевого комплекса. Фото: РГФилиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго" является крупным электросетевым комплексом Центрального федерального округа и системообразующей сетевой компанией Курской области. Это более 34 тысяч километров электросетей разного уровня напряжения, 284 преобразовательных и 9719 трансформаторных подстанций.

"Курскэнерго" активно взаимодействует как с обладминистрацией, реализуя государственные задачи в сфере электроэнергетики, так и с бизнесом, обеспечивая все условия для технологического присоединения новых предприятий и повышая тем самым инвестиционную привлекательность региона.

Об итогах работы электросетевого комплекса и перспективах его развития рассказывает заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "МРСК Центра" "Курскэнерго" Александр Рудневский.

Александр Николаевич, за последние годы благодаря "Курскэнерго" в области реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Подводя итоги работы, можете ли вы назвать самые масштабные из них?

Александр Рудневский: Выделить какие-то проекты очень сложно. Пожалуй, самым ярким примером может служить развитие агропромышленного комплекса. АПК можно назвать одним из локомотивов экономики Курской области, за последние годы крупные инвесторы вложили в него свыше 50 миллиардов рублей. И все это время наш филиал обеспечивал технологическое присоединение строящихся объектов.

Естественно, для этого мы постоянно совершенствуем производственную базу. "Курскэнерго" строит новые и реконструирует имеющиеся центры питания, расширяет пропускную способность линий электропередачи. На эти цели ежегодно направляется до 600 миллионов рублей - почти половина финансирования инвестпрограмм филиала.

Вот, к примеру, совсем недавно подано напряжение на подстанцию 110/10 киловольт "Возрождение" в Пристенском районе. Проект реализован в рамках договора технологического присоединения объектов группы компаний "Мираторг - Белгород". До конца года компания планирует построить в регионе крупный свинокомплекс. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы будущее предприятие получало электроснабжение от новой подстанции.

Технологическое присоединение к электросетям - это очень важный вопрос для любого инвестора.

Александр Рудневский: Верно, и мы, понимая это, пытаемся постоянно улучшать условия технологического присоединения клиентов. К примеру, в прошлом году специалисты филиала подключили к сетям компании 2212 потребителей. Много это или мало? Мы подсчитали, что на 16 процентов больше, чем в 2012-м. Мы делаем все, чтобы вопросы техприсоединения решались быстрее и без лишней волокиты. Так, заявки наших клиентов уже рассматриваются не дольше двух недель, средний срок выполнения самих работ тоже сократился и составляет порядка 110 дней. Более того, весь процесс теперь открыт и прозрачен. Отследить выполнение заявки можно в Интернете, а задать вопросы специалистам - по телефону 8-800-50-50-115. Круглосуточная линия энергетиков работает бесплатно.

В "Курскэнерго" постоянно занимаются повышением надежности сетей. Расскажите, какие новые технологии внедрены для этого?

Александр Рудневский: Первое, что делается для повышения надежности, - это замена устаревшего оборудования на новое. Мы стараемся использовать последние достижения производителей, направленные на повышение надежности электросетевого комплекса региона. Например, в последние несколько лет мы активно используем в распределительных сетях 10/0,4 киловольта столбовые трансформаторные подстанции. Они удобны тем, что их можно расположить максимально близко к потребителю, обеспечив тем самым высокую надежность и качество напряжения.

"Курскэнерго" - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Объем платежей и сборов в бюджет превышает 200 миллионов рублей

Еще один пример - использование современных реклоузеров. Это автономные устройства дистанционного управления, которые позволяют без отключения всей сети выявить поврежденный участок на линии электропередачи. Кроме того, внедряются технологии и материалы, которые повышают срок службы высоковольтного оборудования, способствуя в последующем снижению затрат на его ремонт.

Александр Николаевич, расскажите об инвестиционной программе "Курскэнерго" на 2014 год. Какие ключевые проекты будут реализованы?

Александр Рудневский: Суммарный объем средств инвестиционной программы филиала ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго" на 2014 год составляет порядка одного миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены не только на обеспечение надежности существующей энергосистемы, но и на строительство и реконструкцию объектов, обеспечивающих энергоснабжение крупных потребителей Курской области.

Значительные объемы работ запланированы в части энергообеспечения предприятий базового для экономики региона агропромышленного комплекса (АПК). Завершение строительства подстанции "Возрождение" в Пристенском районе - лишь часть программы. В текущем году планируем завершение строительства еще одного важного для развития восточной части Курской области объекта - подстанции 35/10 киловольт "Мансурово". Новый питающий центр позволит оптимизировать схему электроснабжения существующих потребителей, выполнить технологическое присоединение объектов агрокомплекса и создать резерв мощности для других предприятий АПК. Кроме того, на целом ряде энергообъектов продолжится модернизация системы сбора и передачи информации в Центр управления сетями Курскэнерго. Это обеспечивает оперативный контроль над состоянием оборудования основной электрической сети, в разы снижает время реагирования на аварийную ситуацию, на ликвидацию повреждения энергооборудования и повышает эффективность восстановления электроснабжения.

Стоит отметить, что инвестпрограмма "Курскэнерго" на 2014 год предусматривает энергоснабжение не только промышленных предприятий, но и новых жилых микрорайонов. Так, к сетям будут подключены дома на строящемся в Курске проспекте имени Дериглазова, для чего будут реконструированы подстанции 35/10 киловольт "Сапогово" и "Пригородная".

Кроме того, будут реконструированы еще три курские линии электропередачи напряжением 110 киловольт: "ТЭЦ 1 - Садовая", "Котельная - Счетмаш", "Садовая - Котельная". Проведенные работы позволят увеличить надежность электроснабжения значительной части областного центра.

Предусмотрены ли в инвестиционной программе средства на повышение энергоэффективности?

Александр Рудневский: В филиале уже работает автоматизированная система коммерческого учета потребителей электроэнергии, и за время ее эксплуатации мы увидели реальные преимущества подобных систем. Это не только точный учет электроэнергии, контроль потребления, но и возможность удаленного мониторинга работы всех систем, в том числе и тех, которые оперативно реагируют на неисправности.

В настоящее время идет реконструкция системы учета электрической энергии у потребителей, в том числе и в многоквартирных домах, установка интеллектуальных приборов учета у всех потребителей и в центрах питания. Это позволит получать данные о потреблении электроэнергии абонентами, а также в режиме реального времени оценивать загрузку силового оборудования, вести мониторинг аварийных отключений оборудования и на основании этих данных планировать мероприятия по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей. В филиале применяются высокоэффективные приборы освещения, отопления с автоматизированным управлением.

Если же говорить о вкладе "Курскэнерго" в социальную сферу, то нельзя забывать о том, что филиал - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Объем налоговых платежей и сборов в бюджет ежегодно превышает 200 миллионов рублей. 


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.