ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия выделит средства из ФНБ на строительство АЭС в Финляндии
11.06.2014
 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ruПравительство России выделит 100 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния на финансирование проекта строительства атомной электростанции  "Ханхикиви-1" в Финляндии. Об этом сообщил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

О том, что Россия собирается  построить для Финляндии самую современную и безопасную в мире атомную станцию "Ханхикиви-1" заявил еще в феврале этого года глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, проект даст мощный толчок для широкого сотрудничества между странами в области мирного использования атомной энергии. "Проект "Ханхикиви" - на сто лет сотрудничества как минимум",- сказал тогда Кириенко.

Напомним, Россия и Финляндия подписали в Хельсинки межправительственное соглашение. А сегодня на сайте правительства РФ опубликовано  постановление, по которому на самоокупаемые проекты с участием госкорпорации Росатом, может выделяться до 10 процентов средств ФНБ, но не более 290 миллиардов рублей.

Кроме этого установлен предельный объем средств ФНБ, направляемых на реализацию самоокупаемых инфраструктурных проектов и размещаемых на депозитах и остатках на банковских счетах в банках, кредитных организациях и во Внешэкономбанке. Речь идет о 40 процентах общего объема средств ФНБ по состоянию на 1 января 2014 года.
Льготный режим для самоокупаемых инфраструктурных проектов установлен и для еще одного участника подобных сделок - Российского фонда прямых инвестиций  (РФПИ).

Постановление, подготовленное Минэкономразвития и Минфином уточняет возможность инвестирования средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с проектами, утвержденными правительством. Также в этом случае устанавливается возможность неприменения требований к рейтингу долгосрочной кредитоспособности такого рода эмитентов долговых обязательств.

"В настоящий момент в России разработана большая программа, по которой до 40 процентов средств ФНБ могут быть вложены на возвратной основе в различные проекты - и проект сооружения АЭС в Финляндии один из таких",- уточнил Николай Подгузов.

Кстати, финансирование финской атомной станции осуществляется в евро. Поэтому, как сказал замминистра Николай Подгузов, объемы выделяемых средств могут "немного плавать".


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.