ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Российский рынок ВИЭ атакуют китайцы
09.06.2014
Со стороны инвесторов был проявлен небывалый интерес к солнечным электростанциям. Всего было заявлено 785 МВт мощностей – в 1,5 раза больше выделенной квоты, при этом лидирующие позиции заняли китайские структуры. Они обошли даже Avelar Energy Group и ГК «Энергия солнца» – победителей конкурса прошлого года.

В отборе могли принимать участие проекты по строительству ветровых и солнечных электростанций, а также малых ГЭС до 25 МВт. Победить должны проекты, которые с финансовой точки зрения наиболее выгодные, за счет повышенных выплат им обещан возврат инвестиций с доходностью 14% годовых в течение 15 лет.

Из поданных заявок пройти смогут не более 496 МВт мощностей. При этом участники должны гарантировать локализацию в России не менее 50% оборудования в 2015 г. и не менее 70% в 2016–2018 гг. Заявки по малым ГЭС и ветровым станциям поданы на 20 МВт и 51 МВт соответственно при квоте на 415 МВт для ГЭС и 1,6 ГВт для ветроэлектростанций.

Второй этап конкурса проходит с 4 по 10 июня. На этом этапе участники будут иметь возможность лишь снизить объем плановых капитальных затрат. В 2014 г. новым игрокам на энергетическом рынке проще пройти отбор: летом прошлого года заявители, не имеющие собственной генерации мощностью 2,5 ГВт, должны были предъявить поручительство от крупных энергетических компаний. В текущем году в качестве гарантии у компаний принимают и банковский аккредитив. Инвесторы из КНР уже устроили обвал цен на оборудование для альтернативной энергетики в США и Европе, отмечает Наталья Порохова из Газпромбанка, поэтому вполне логично предположить, что теперь они будут пытаться получить часть российского сегмента ВИЭ, набирающего сегодня обороты.


russianelectronics.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.