ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Развитие без альтернатив
06.06.2014
Миру будут требоваться ископаемые источники энергии еще очень многие годы. Это можно оспаривать, но деться от них никуда не получится. Хотя готовиться к истощению запасов уже давно пора. К такому выводу пришли участники конференции "Powering Progress Together", которая прошла в Роттердаме под патронажем концерна Shell.

Компанию часто упрекают в том, что мы против новых источников энергии, но это неправда, подчеркнул генеральный директор Shell Бен ван Берден. "Конечно, полезные ископаемые, особенно природный газ, будут играть важную роль еще очень долгое время. Но есть нюанс - мы должны учитывать перспективы на десятилетия вперед. Например, понятно, что в будущем стоит предполагать совершенно другие потребности в энергии", - конкретизировал он.

С ролью газа согласился главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. "Газ имеет будущее в США, Австралии, некоторых европейских странах. Растет роль сланцевого газа. Это топливо имеет большие преимущества и очень гибкие возможности использования. А в результате выходит дешевле для конечного потребителя", - заметил он.

Сейчас очень много людей на Земле живут в нищете, согласился ван Берден. Но со временем их потребности в энергии вырастут и прогресс может быть очень серьезным. "В ближайшие 20-25 лет рост потребления энергии будет идти за счет таких стран, как БРИКС. Нужно уже сейчас готовиться к такому росту", - предупредил он.

Каким образом надо готовиться? Например, предполагая истощение запасов углеводородов, инвестировать в разработку чистых видов горючего типа синтетического дизеля. "Пока мы не сможем произвести его столько, чтобы обеспечить страны мира, но локально - уже способны", - признал генеральный директор Shell.

При этом он отметил, что до того момента когда новые, альтернативные источники энергии займут долю в 1 процент генерации энергии по миру, еще очень далеко. Но работать над этими вопросами надо уже сейчас, иначе человечество проиграет, когда в них настанет насущная потребность.

Пока же так называемая чистая энергия еще далека от повсеместного использования. Это подтвердили данные нескольких опросов, которые были проведены прямо во время конференции с помощью интерактивного голосования. Так, например, выяснилось, что на конференцию на велосипеде приехали всего 6 процентов участников (хотя даже такую цифру невозможно представить, если бы дело было в Москве). При этом 42 процента - на собственном автомобиле и 52 процента доехали общественным транспортом.

Почему переход на альтернативные источники энергии затягивается? Ответ на самом деле лежит на поверхности, что показали данные еще одного интерактивного вопроса. Три четверти опрошенных посчитали, что когда использование биотоплива, например, энергосберегающей лампы, еще чего-либо, "чистого" с точки зрения энергетики будет давать конкурентное преимущество, большую прибыль, тогда начнется взрывной рост. Пока же выгоднее, удобнее и практичнее использовать традиционную энергетику.

С этим тезисом полностью согласился главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. Конечно, есть компании, заметил он, у которых очень хорошие намерения затормозить изменения климата, использовать энергию, получаемую за счет альтернативных источников. "Однако основной мотив для любого бизнеса - заработать деньги, и поэтому предприниматели любого уровня будут участвовать только в таких проектах, от которых они получат финансовую отдачу, прибыль. Только интересами общества никакая компания не будет руководствоваться". Выход из ситуации сегодня один, заметил эксперт, правительства должны обеспечить возможность компаниям инвестировать в новые технологии, получать прибыль.

"Очень важный вопрос: как заменить энергоносители, не нанося вреда производству? Это непросто", - считает Фатих Бирол. Он, кстати, оказался наиболее критически настроенным по отношению к скорости, с которой растет использование альтернативных источников энергии.

"Я думаю, что за ближайшие 5 лет мы еще не сможем придумать ничего решительно нового. Пока экономические мотивы очень строгие. И поэтому сложно рассчитывать, что инвестиции в альтернативные источники энергии будут серьезно расти", - резюмировал он.

Тем не менее новых идей достаточно много. Более того, проводятся серьезные всемирные конкурсы проектов в сфере альтернативной энергетики. И лауреаты одного из них - группа студентов одного из университетов Канады - были награждены ценными призами в ходе конференции. Представляя победителей, Хью Митчел, вице-президент Shell по работе с кадрами, рассказал, что конкурс "проводится по всему миру, и мы просим студентов придумывать новые идеи". Примерно 100 идей, поделился он, проходит на новый уровень конкурса, а компания помогает в их развитии и разработке. "В этом году 130 тысяч людей посетили сайт, было подано 100 000 идей из разных стран, и мы очень рады реакции", - порадовался он.

В этот раз победителями стала группа из канадского университета: у нее родилась идея строительства устройств, которые собирали бы и конденсировали влагу из воздуха. В основе идеи, кстати, оказался давно проверенный временем способ, которым африканские бедуины иногда, если нет рядом колодца, собирают воду. Для этого обычно в понижении между барханами копается ямка до темного и холодного на ощупь песка. Дно ямки выстилается полиэтиленом или плотной грубой тканью. Дальше тем же полиэтиленом (или тканью) ямка накрывается сверху, а в центр кладется любой тяжелый предмет (ключи, зажигалка, камешек и т.п.).

Через 15-20 минут начнется процесс испарения влаги из песка и ее конденсации на внутренней поверхности полиэтиленовой пленки или ткани. Капли воды стекут к ее центру, а затем упадут в водоприемник на дне ямки. Чем выше температура, тем быстрее происходит конденсация влаги и тем больше воды можно получить из, казалось бы, сухого, прокаленного солнечным жаром песка. Идея студентов была такая же, но в совершенно другом - более промышленном масштабе.

В сухом остатке от конференции осталась одна мысль - развитие альтернативной энергетики очень трудно предсказать. Некоторые участники заявили, что уже к 2100 году альтернативные источники энергии будут дешевле, чем сегодняшние углеводороды. Пока их внедрение влетает в очень немаленькую копеечку. И ограничить расходы на их развитие пока очень сложно. Вполне возможно, что будет сложно еще не один десяток лет. В итоге создание "чистого" мира обойдется нам очень дорого. Как говорится, доживем - увидим.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.