ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Погода помогла спросу на электроэнергию
05.06.2014

Похолодание в начале мая и жара, установившаяся с середины месяца в Москве и Санкт-Петербурге, привели к росту энергопотребления в центре и на северо-западе страны более чем на 3%. В итоге погода помогла спросу на электроэнергию вырасти и в целом в Единой энергосистеме (ЕЭС) России: за май он поднялся на 0,3% впервые с начала года.

В мае повысилось энергопотребление в энергосистемах центра, северо-запада и юга России, причем, по данным «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС, диспетчер ЕЭС), в первых двух из них рост превысил 3%. В других крупных энергосистемах в мае наблюдалось привычное падение потребления относительно аналогичного периода прошлого года. По оперативным данным СО ЕЭС, в мае текущего года спрос по ЕЭС России вырос на 0,3% по сравнению с маем 2013 года, до 76,5 млрд кВт•ч, переломив тренд начала года на снижение. В январе—апреле потребление в ЕЭС ежемесячно падало, в целом за этот период оно снизилось на 1,5%, до 366,4 млрд кВт•ч. В 2013 году спрос в России упал на 0,6% по сравнению с 2012 годом.

В СО ЕЭС “Ъ” пояснили, что в центре и на северо-западе основной прирост спроса дали мегаполисы — Москва и Петербург. Хотя среднемесячная температура в мае была близка к норме, но в течение месяца фиксировались резкие погодные колебания, приведшие в итоге к росту потребления. В начале месяца погода оказалась слишком холодной, а центральное отопление уже не работало, говорят в СО ЕЭС. Видимо, население активно использовало собственные электрические обогреватели, полагают в компании. С середины месяца температура, наоборот, оказалась выше климатических норм и начался традиционный для жары рост потребления из-за использования кондиционеров в офисах, поясняют в СО ЕЭС.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.