ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / МРСК Волги снизила прибыль
02.07.2014

ОАО «МРСК Волги» опубликовало отчет за 2013 год. Согласно документу, чистая прибыль компании составила 55 млн рублей. Год оказался менее удачным, чем 2012-й – тогда МРСК Волги получила прибыль в размере 1,2 млрд рублей.

По данным компании, ее доля на рынке по передаче электроэнергии в 2013 году составила в Саратовской области 71,49%. По итогам 2013 года ОАО получило выручку в размере 49,2 млрд рублей (в 2012 году – 45,8 млрд). Большая часть выручки сформирована за счет услуг от передачи электроэнергии (почти 40 млрд рублей), продажи электроэнергии и мощности (8,4 млрд) и технологического присоединения (527,4 млн рублей). «На динамику выручки от оказания услуг по передаче электроэнергии оказало влияние совмещение деятельности по продаже электрической энергии и ее передаче в филиале «Пензаэнерго» в 2013 году», - поясняется в отчете.

EBITDA составила почти 6 млрд рублей (в предыдущем году – 7 млрд), чистая прибыль ОАО составила почти 55 млн рублей (по итогам 2012 года – 1,2 млрд рублей). «Основной причиной, оказавшей влияние на уменьшение финансового результата по чистой прибыли и EBITDA в 2013 году, является снижение доходности по основному виду деятельности Общества — передаче электрической энергии, что связано с сокращением объема полезного отпуска электроэнергии на 6% относительно уровня 2011–2012 годов. На снижение объемов отпуска электроэнергии в сеть и соответственно полезного отпуска оказали влияние следующие факторы: сокращение электропотребления на рынке реализации услуг в результате замедления темпов роста ВВП; исполнение приказа Министерства энергетики РФ от 24 августа 2012 года № 403, которым с 1 января 2013 года по филиалам Общества предусмотрен полный или частичный отказ в заключении договоров аренды объектов ЕНЭС («последней мили»)», - говорится в документе.

Тем не менее, руководство компании оценило год положительно. «Можно с полным правом сказать, что ОАО «МРСК Волги» успешно выполнило поставленные перед ним задачи и продолжает динамично развиваться, занимая лидирующие позиции в обеспечении электроснабжения семи регионов Приволжского федерального округа», - считает председатель совета директоров ОАО Егор Прохоров.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.