ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Зеркало идет за Солнцем
03.07.2014
 Фото: Алексей Павлишак/ИТАР-ТАССВ Калифорнии построена крупнейшая в миресолнечная станция.

Эта солнечная электростанция вырабатывает чистую энергию, не сжигая ни капли топлива, и обеспечивает электричеством 140 тысяч домов. Мощность станции - 392 мегаватта. Это вполне сопоставимо со средней ТЭЦ.

Станция "Иванпа Солар" расположена в пустыне Мохаве, где более 300 солнечных дней в году. Ее строительство открывал тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Оно длилось несколько лет и обошлось в кругленькую сумму, около 2,2 миллиарда долларов.

Принцип действия отличается от привычных станций с традиционными солнечными батареями (фотоэлектрическими модулями). Вместо них используются обычные зеркала, или гелиостаты. Аналогичные висят у нас дома. Размер каждого - с гаражные ворота, а всего их на станции 173 тысячи, они установлены на площади в несколько тысяч гектаров. Гелиостаты не просто отражают солнечные лучи, а направляют их на вершины трех башен высотой с 50-этажный дом. Причем каждый гелиостат с помощью компьютера все время поворачивается вслед за Солнцем, непрерывно нагревая воду в котлах и превращая ее в пар.

А дальше все как на обычных ТЭЦ. Пар вращает турбину, вырабатывая электрическую энергию. Но Солнце светит не всегда. Как же быть ночью? И здесь ученые нашли решение. Днем станция может запасать излишки энергии. Для этого часть разогретой днем жидкости направляется в специальные огромные хранилища с расплавленной солью, которая считается лучшим аккумулятором тепла. Ночью это тепло крутит турбины. Эти хранилища обеспечивают непрерывную работу станции еще 15 часов после захода Солнца.

Как известно, у солнечных станций есть немало не только сторонников, но и противников. Причем те и другие обеспокоены охраной окружающей среды. Хотя сама станция "Иванпа Солар" безвредна, но ее строительство ставило под угрозу редкие виды черепах, живущих в пустыне. Поэтому создатели купили обширную территорию в стороне от станции, куда переселили около 200 редких черепах. Эта обошлось в 22 миллиона долларов.

Штат Калифорния намерен совершить настоящую революцию в сфере альтернативной энергетики. Через пять лет он намерен получить от нее 33 процента энергии, делая ставку на Солнце и ветер. Кстати, массовый переход на альтернативную энергию декларировал Барак Обама, когда впервые стал президентом США. И правительство страны всячески ее поддерживает. Это, к примеру, беспроцентные займы на панели, специальные законы, обязывающие закупать альтернативную энергию для крупных компаний. В последнее время уже резко подешевели солнечные панели, они продаются в обычных городских магазинах.

Сегодня каждые три минуты один американский дом переходит на энергию Солнца, установив на крыше панель. По оценкам специалистов, 90 процентов новых генерирующих станций, введенных в строй в США в 2014 году, - солнечные электростанции. В итоге количество вредных выбросов в Америке уже сократилось на 17 процентов по сравнению с 2005 годом. Введение в строй одной такой станции, как "Иванпа Солар" эквивалентно удалению из атмосферы 400 тысяч тонн CO2 ежегодно. Столько же "грязи" выбрасывают в атмосферу 77 тысяч автомобилей.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.