ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Достиг требуемого уровня объем первичных резервов на энергоблоках, оказывающих услуги по НПРЧ
05.06.2014

В мае 2014 года впервые с начала работы рынка системных услуг объем резервов нормированного первичного регулирования частоты, размещенных на энергоблоках электростанций ЕЭС России, достиг нормативного уровня.

 

Такой результат стал возможным благодаря формированию эффективных механизмов рынка системных услуг, который создал действенные стимулы для постоянного расширения состава субъектов отрасли, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности. Этому предшествовала длительная подготовительная работа по повышению качества первичного и вторичного регулирования частоты переменного тока в ЕЭС России, начатая в 2002 году в ОАО РАО «ЕЭС России». В период с 2002 по 2008 гг. была произведена модернизация нескольких десятков энергоблоков тепловых станций для создания возможности привлечения их к нормированному первичному (НПРЧ) и автоматическому вторичному (АВРЧМ) регулированию частоты. Однако фактическое привлечение их к НПРЧ и АВРЧМ началось только в 2011 году с запуском рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг).

Начиная с 2011 года, количество энергоблоков, способных оказывать услуги по НПРЧ, ежегодно увеличивается, благодаря модернизации энергоблоков собственниками генерирующих объектов. Однако объем фактически размещаемых на энергоблоках резервов мощности до сих пор был ниже необходимого объема НПРЧ, ежегодно рассчитываемого Системным оператором. Кроме того, величина фактически размещенных резервов первичного регулирования периодически снижается по причине проведения ремонтов и иных плановых и внеплановых остановов оборудования.

Достигнутый в мае 2014 года объем резервов первичного регулирования соответствует рассчитанной Системным оператором на 2014 год величине, составляющей ±831 МВт. Эта величина определяется с учетом требований нормативных документов и обязательств РФ по регулированию частоты в рамках параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами государств-участников СНГ и стран Балтии.

С 2015 года Системный оператор планирует обеспечивать непрерывное поддержание необходимого резерва нормированного первичного регулирования частоты, благодаря продолжению работы по увеличению количества и расширению качественного состава участвующего в НПРЧ оборудования.

Рынок услуг по обеспечению системной надежности является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности.

Виды системных услуг и порядок их оказания определенны Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг». Ежегодно Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.

Нормированное первичное регулирование частоты – один из видов системных услуг, задача которого состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. При отклонении частоты в энергосистеме на величину более ±0,02 Гц от нормативных значений гарантируется изменение мощности энергоблоков в рамках размещенных резервов первичного регулирования на загрузку и разгрузку в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора.

Размещение резерва первичного регулирования на сутки вперед, осуществляется исходя из принципа минимизации совокупной стоимости оказания услуг по обеспечению системной надежности. Это значит, что объем размещаемого резерва даже при наличии избытка готовых к оказанию услуг генерирующих объектов не превышает требуемого объема первичных резервов. Оплачиваются при этом только услуги, оказанные надлежащим образом с использованием энергоблоков, на которых были размещены, а затем фактически предоставлены резервы первичного регулирования.

Условиями участия энергоблоков электростанций в оказании услуг по нормированному первичному регулированию частоты является их техническая готовность в соответствии с требованиями стандартов ОАО «СО ЕЭС» по регулированию частоты. Рыночные механизмы стимулируют генерирующие компании проводить модернизацию энергоблоков своих станций для участия в оказании услуг по НПРЧ.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.