ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Долг «Интер РАО» сплавили по факторингу
04.07.2014

«Газпром Энергохолдинг» (ГЭХ) перестраховался от рисков того, что «Интер РАО» не вернет долг 15 млрд руб. за второй блок Калининградской ТЭЦ-2, продав основную часть долга в 13 млрд руб. «ВТБ Факторинг». В «Интер РАО» всегда настаивали на схемах погашения долга своими акциями, но ГЭХ на это не соглашался. «ВТБ Факторинг» дешевеющие акции энергокомпании также не интересуют, но погасить долг в 2015 году из собственных средств «Интер РАО» вряд ли удастся, считают эксперты.

«Газпром Энергохолдинг» (входит в «Газпром») продал «ВТБ Факторингу» (входит в ВТБ) основную часть долга «Интер РАО» за возведение второго блока Калининградской ТЭЦ-2 (450 МВт). Речь идет о сделке факторинга без регресса (при такой схеме фактор по сути выкупает у кредитора право требования долга). «ВТБ Факторингу» перешли права на взимание долга в 13 млрд руб., еще 4,5 млрд руб. «Интер РАО» по-прежнему должно ГЭХу, поясняют в ГЭХе. Но, по отчетности «Интер РАО», общий долг компании по проекту на конец 2013 года был меньше — 15,35 млрд руб. Расхождение данных в компаниях не пояснили. Размер вознаграждения «ВТБ Факторинга» за переуступку долга стороны не раскрывают.

Энергоблок был построен на деньги «Газпрома» структурой монополии «Межрегионэнергострой» в 2010 году. «Интер РАО» рассчитывало выкупить блок в обмен на свои акции, но ГЭХ был заинтересован в деньгах. В июне 2011 года договор прямого финансирования переоформили в долгосрочный заем со ставкой 0,83% годовых до июня 2015 года, следует из отчетности «Интер РАО». Обязательства оформлены на дочернюю компанию «Интер РАО» — «Интер РАО Капитал», материнская компания выступает гарантом. «Интер РАО» также заключило соглашение о колл-опционе, по которому ГЭХ мог в течение четырех лет забрать 3,5–4% акций компании в счет долга. Если «Межрегионэнергострой» не воспользовался этим, «Интер РАО» обязана оплатить ему долг.

Все условия этого соглашения остались прежними для «Интер РАО», поясняют в ГЭХе и «ВТБ Факторинге», изменился только кредитор. Структура «Газпрома» уже получила оплату всего уступленного долга от «ВТБ Факторинга», все риски невозврата перешли к ней, утверждают в компаниях. Глава «ВТБ Факторинга» Антон Мусатов назвал сделку самой крупной в истории мирового факторинга по сумме единовременного финансирования. ГЭХ объясняет сделку необходимостью средств для инвестпроектов холдинга и желанием сократить дебиторскую задолженность.

В «Интер РАО» говорят, что планируют выполнить свои обязательства, но не поясняют источник средств. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что отдельных договоренностей по погашению с «ВТБ Факторингом» нет, но не исключено, что будет обсуждаться использование и других схем. Свободных денежных средств «Интер РАО» недостаточно для погашения старых долгов с учетом обширной инвестпрограммы (65–70 млрд руб. в 2014 году), говорит Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала», на конец 2013 года на балансе «Интер РАО» было около 40 млрд руб. Этот долг — не единственная проблема «Интер РАО»: у ВЭБа, владеющего 5% акций компании, есть пут-опцион на продажу доли за 23 млрд руб., еще 7 млрд руб.— проценты за просрочку. Исполнение опциона отложено, вопрос решается на уровне правительства.

Вместе с долгом «ВТБ Факторингу» перешел и колл-опцион на акции «Интер РАО», но компанию интересует только возврат денежных средств. Опционное соглашение было заключено по фиксированной цене акций «Интер РАО» 0,0535 руб. за бумагу, сейчас бумаги на Московской бирже стоят в 5,5 раза дешевле — 0,97 коп. за бумагу. В «ВТБ Факторинге» заявляют, что уверены в своевременном погашении долга единым платежом: «Просрочек мы не ожидаем, компания в хорошем финансовом положении». Это действительно крупнейшая сделка в российском факторинге, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Сумма в 13 млрд руб. сопоставима с ежегодным объемом выплат 16-го игрока на этом рынке, где «ВТБ Факторинг» — крупнейший игрок, отмечает он (ее оборот в 2013 году — 453 млрд руб., это 24% российского рынка факторинга).

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.