ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Архангельске ждут конца света
11.06.2014

Вчера пресс-служба ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" (ТГК-2), в которое входит Архангельская ТЭЦ, сообщила что ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" уведомило компанию о прекращении поставки на станцию природного газа с 17 июня этого года. Это грозит полной остановкой работы Архангельской ТЭЦ, которая снабжает теплом и электроэнергией около 85% жителей Архангельска. Отметим, что все станции ТГК-2 в настоящий момент находятся в залоге, а сама компания активно ищет покупателя на свои активы.

Архангельская ТЭЦ может быть остановлена из-за долгов ее владельцев — ТГК-2 — за поставки газа. На сегодня компания задолжала за голубое топливо около 1,7 млрд рублей. Эти долги, как пояснили в ТГК-2, накопились за последние несколько месяцев. На днях ТГК-2 получила от поставщика ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" уведомление о полной остановке подачи газа на ТЭЦ. "В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть перебои с обеспечением потребителей электроэнергией", — говорится в сообщении ТГК-2.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" (ТГК-2) создано в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. В 2013 году компания получила выручку в размере 30 млрд рублей, чистый убыток составил 1,24 млрд рублей. ТГК-2 подконтрольна группе "Синтез" Леонида Лебедева.

После получения уведомления о прекращении газоснабжения сотрудники Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступили к переводу основного энергетического оборудования на резервное топливо. Однако в процессе этих работ был выявлен серьезный дефект в трубопроводе, через который осуществляется подача мазута. В результате перевод на резервное топливо оказался невозможен. Как сообщает пресс-служба ТГК-2, сразу после выявления дефекта компания предупредила "Газпром межрегионгаз Ухта", что в случае остановки подачи газа 85% жителей Архангельска останутся без света. "Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведет к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов", — говорят в ТГК-2. Как сообщили в "Газпроме", после получения уведомления о неполадках в системе подачи мазута дата отключения ТЭЦ была перенесена на 17 июня этого года.

Проблемы с оплатой газа в ТГК-2 пояснили неплатежами со стороны управляющих компаний (УК) и других исполнителей коммунальных услуг, которые на сегодня не заплатили за полученную теплоэнергию около 2 млрд рублей. "Одни УК не платят вообще, другие накапливают задолженность и идут на преднамеренное банкротство", — заявила "Ъ" сотрудник управления внешних коммуникаций ТГК-2 Татьяна Каширская. Получить комментарии администрации Архангельской области "Ъ" вчера не удалось.

Между тем ситуация с Архангельской ТЭЦ — лишь частный случай. ТГК-2 в целом испытывает серьезные финансовые затруднения, в частности, все станции компании на сегодня уже заложены. Например, Архангельская ТЭЦ находится в залоге как раз у ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" под контракт поставки топлива. "Ситуация патовая. Похоже, наступил решающий момент, когда закладывать уже нечего", — говорит ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов. По его словам, не исключено, что обострение конфликта с "Газпромом" может подтолкнуть ТГК-2 к более быстрой продаже своих активов.

Как уже писал "Ъ", владельцы компании сейчас активно ищут покупателей своего бизнеса (см. "Ъ" от 04.06.2014). В "Газпроме" "Ъ" пояснили, что компании не интересны активы ТГК-2, интересуют лишь деньги за поставленное топливо. "Доля ТГК-2 в общей просроченной задолженности всех предприятий электроэнергетики за газ давно превышает 50 процентов и составляет 7,2 млрд рублей. Мы достаточно успешно работаем со всеми остальными компаниями отрасли, и только ТГК-2 периодически создает критические ситуации в регионах своей деятельности, отказываясь выполнять договорные обязательства по оплате природного газа", — сообщил "Ъ" представитель "Газпром межрегионгаза".

Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.