ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Владимир Путин опять взялся за энергетиков
01.07.2014

Совладелец в лице бывшей супруги президента "Роснефти" Игоря Сечина Марины не избавил "Архэнергосбыт" от претензий на высшем уровне. Вчера стало известно, что президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Архангельской области, выполнив просьбу губернатора Игоря Орлова. Впрочем, шансы сохранить позиции у "Архэнергосбыта" есть. Минэнерго не разделяет мнение губернатора, а для лишения сбыта статуса ГП придется менять законодательство.

Вчера было опубликовано поручение президента Владимира Путина правительству России вместе с правительством Архангельской области и НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) проработать вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) в области. Срок исполнения — 1 августа.

Функции ГП в регионе выполняет "Архэнергосбыт", входящий в группу "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН, по неофициальной информации, среди совладельцев — гендиректор Юрий Шульгин и Эльдар Османов), в 2013 году она перерегистрировалась в Карачаево-Черкесию. Одним из конечных бенефициаров "Архэнергосбыта" является и Марина Сечина (экс-супруга президента "Роснефти" Игоря Сечина), ее "Консорциуму Энергопромфинанс" принадлежат 16%. Вопрос о лишении сбыта статуса ГП губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял еще в конце марта, а на совещании у президента о социально-экономическом развитии региона 9 июня он обвинил "Архэнергосбыт" в большой задолженности на энергорынке региона. Речь идет о долгах перед сетями: с 1 января 2013 года сбыт платит "Россетям" только по решению суда, рассказывал глава компании Олег Бударгин. По его словам, долг "Архэнергосбыта" перед МРСК Северо-Запада — 3 млрд руб., хотя собираемость платежей в регионе высокая — 95%. Вице-премьер Аркадий Дворкович предлагал на совещании лишить компанию статуса ГП и передать функции "Россетям" (МРСК "Северо-Запада").

Но в Минэнерго говорят, что на основании обсуждений такой шаг был признан нецелесообразным. Министерство обратило внимание губернатора на укрепление платежной дисциплины в регионе, добавляют в МРСЭН. Зато в НП "Совет рынка" обещают выполнить поручение по рассмотрению вопроса о смене ГП "в установленном порядке".

Владимир Путин не первый раз обрушивается с критикой на энергетиков. Именно с нее начались фатальные проблемы частного сбытового холдинга "Энергострим": В декабре 2011 года господин Путин (тогда премьер) на заседании правкомиссии по электроэнергетике обвинил гендиректора и совладельца "Энергострима" Юрия Желябовского в выводе в офшоры 25 млрд руб. Затем в холдинге начался акционерный конфликт, завершившийся его расколом, а 11 сбытов "Энергострима" лишились статуса ГП за долги.

Но "Архэнергосбыту" сейчас сложно предъявить формальные претензии, которые привели бы к лишению статуса: долг перед сетями не учитывается в долгах оптового энергорынка. "На оптовом рынке у сбыта особых проблем нет, там незначительный долг",— говорит глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. "Совет рынка" уже несколько раз рассматривал вопрос о лишении "Архэнергосбыта" права работать на оптовом рынке, но сохранял статус ГП при условии ненаращивания долгов, говорил источник "Ъ|, близкий к НП. Для лишения статуса за долги перед сетями требуется изменение законодательства, добавляет она. Как писал "Ъ" 19 июня, Минэнерго разрабатывает такой механизм, но быстро ввести его вряд ли удастся.

Анастасия Фомичева 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.