ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На Дальнем Востоке нашли 2 тысячи нарушений закона в электроэнергетике
16.05.2014
На Дальнем Востоке нашли  2 тысячи нарушений закона  в электроэнергетикеДля устранения нарушений прокурорами внесено свыше 830 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 240 должностных лиц, на противоречащие федеральному законодательству правовые акты принесен 31 протест, в суды направлено более 650 исковых заявлений, о недопустимости нарушения закона предостережено 123 должностных лица.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 159 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Так, в Приморском крае и Еврейской автономной области имели место факты ненадлежащего осуществления исполнительными органами власти контрольных функций в сфере электроснабжения.

К примеру, в Приморском крае государственной жилищной инспекцией не в полном объеме исполнялись полномочия по контролю за исполнением выданных предписаний, привлечению нарушителей к административной ответственности, кроме того допущены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

По итогам проверки губернатору края внесено представление, в отношении руководителя инспекции вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В Магаданской области прокурором опротестован приказ департамента цен и тарифов, регламентирующего установление льготных тарифов на электрическую энергию, поставляемую предприятиям, финансируемым за счет бюджетных средств, предусмотревший неутвержденные законом области категории потребителей, для которых устанавливается льгота.

В Республике Саха (Якутия) и Амурской области не во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены муниципальные целевые программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По фактам выявленных нарушений прокурором Ромненского района Амурской области главам 5 сельсоветов внесены представления, по результатам их рассмотрения приняты соответствующие муниципальные акты, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Приморском, Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях прокурорами приняты меры по понуждению органов местного самоуправления к принятию на учет бесхозяйных объектов электроснабжения.

 Еврейской автономной области выявлено бездействие органов местного самоуправления в решении вопросов государственной регистрации прав на имущество в сфере электроэнергетики. К примеру, администрацией Облученского городского поселения меры к государственной регистрации права на трансформаторную подстанцию № 4 приняты только после направления прокурором искового заявления в суд. Требования прокурора удовлетворены ответчиком.

В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях выявлены нарушения прав потребителей электроэнергии при начислении и взимании платы.

К примеру, в Приморском крае Находкинским отделением филиала Дальэнергосбыт ОАО "ДЭК" жильцам 16 многоквартирных домов начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды производилось на основании недостоверных сведений об общей площади нежилых помещений, что повлекло увеличение платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Принят комплекс мер прокурорского реагирования, - сообщили корреспонденту KhabTIME в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.


khabtime.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Samserg 19.05.2014 00:39
лучше бы прокуроры занялись нарушением платежной дисциплины! Дебеторка в миллиардах, Вывод один - прокурорам точно заняться не чем. Российская реальность - дурная голова покоя не дает.