ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Китай готов привязать Россию сетями
21.05.2014

"Российские сети" договорились с Государственной электросетевой корпорацией Китая о совместном строительстве высоковольтной ЛЭП по китайской технологии, которая обеспечит увеличение экспорта из России в КНР. Китайцы рассчитывают на экспорт 2-5 ГВт ежегодно, но вопросы цены поставок и структуры финансирования стройки пока не решены. До сих пор именно слабость экспортной сетевой инфраструктуры сдерживала сразу несколько проектов по строительству новой генерации на Дальнем Востоке России.

Вчера "Россети" и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает строительство в России линий ультравысокого напряжения переменного и постоянного тока и подстанций, а также возможное строительство "энергомостов" — ЛЭП постоянного тока из России в Китай. В течение 30 дней будет создана рабочая группа, которая определит характеристики линий между энергосистемами Китая и России, говорят в "Россетях". Энергомост будет ориентирован на однонаправленные поставки из России в Китай, но потом технически возможна и организация двунаправленной передачи.

Что касается маршрутов, то рассматриваются около десяти рабочих проектов, рассказывают в "Россетях". Годовые объемы передачи, на которые рассчитан проект в завершенном виде, в КНР оценивают в 2-5 ГВт. Базой поставок станут как существующие электростанции Сибири и Дальнего Востока, так и планируемые к реализации проекты строительства новой генерации, которые ориентируются на поставки в Китай, поясняют в "Россетях". Среди потенциальных строителей такой генерации — "Интер РАО", объявлявшее о плане создания крупной Ерковецкой ТЭС (5-8 ГВт), "РусГидро", чьи планы по противопаводковым ГЭС в бассейне Амура зависят от китайского рынка сбыта, En+ и ТГК-2, имеющие соглашения с Китаем о развитии экспорта. В контексте строительства Ерковецкой ТЭС сообщалось о намерении ГЭК строить ЛЭП 800 кВ на Пекин. Строительство 2 тыс. км такой ЛЭП от станции оценивали в €1,2-1,5 млрд без учета ландшафта. Сейчас планируется, что строительство ЛЭП 800 кВ и подстанций в России будет осуществляться с использованием китайского оборудования и технологий. "Россети" предложили ГЭК участвовать и в модернизации электросетей в России, в том числе в области строительства, управления сетями, и в поставке оборудования, в том числе с локализацией производства.

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, в рабочую группу помимо ГЭК и "Россетей" войдут представители "Интер РАО" и "Системного оператора". В "Интер РАО" "Ъ" сообщили, что участие в рабочей группе примут, но от дальнейших комментариев отказались. Но именно "Интер РАО" как монопольный экспортер электроэнергии будет согласовывать ценовые параметры. "Серьезных финансовых вложений не будет происходить, пока не будут определены ценовые параметры",— утверждают в "Россетях". Схема финансирования строек, говорят в компании, будет определена позже: возможны госфинансирование, заимствование на внешних рынках и прочие механизмы. По мнению Михаила Расстригина из "ВТБ-Капитала", способ финансирования инфраструктуры будет основным камнем преткновения в переговорах, а участие в нем Китая заметно облегчит реализацию проекта.

Источник "Ъ", работающий с Китаем, обращает внимание на то, что в большинстве случаев подписание рамочных соглашений представляет собой в чистом виде формальность, но в случае с КНР это действие имеет практический смысл. От подписанных документов зависит учет таких проектов в плановой экономике Китая, в том числе в пятилетнем плане развития народного хозяйства, а присутствие первых лиц государств придает проектам больший вес (на подписании присутствовали Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин). Как поясняет "Ъ" другой источник, ГЭК с проектами электросвязей с Россией в текущую пятилетку (кончится в 2015 году) не попала, хотя, по утверждениям китайской стороны, у плана есть потенциал коррекции. Планы на следующую пятилетку не сверстаны, но оглашенный после пленума ЦК КПК в ноябре 2013 года перечень реформ позволяет предполагать, что в рамках следующей пятилетки будут предприняты первые шаги по изменению тарифной политики государства, в том числе в электроэнергетике, с усилением влияния рынка на цены. Сейчас экспортные цены для Китая формируются по местным тарифам.

Наталья Ъ-Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.