ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" опять ищет деньги на генерацию
27.05.2014

Соинвестором "Интер РАО" в приобретении энергоактивов в РФ может стать китайская Huaneng, заключившая с холдингом соглашение о сотрудничестве. У "Интер РАО", не выполнившего обязательную инвестпрограмму, нет свободных средств для новых проектов. Деньги мог предоставить "Роснефтегаз", но пока он инвестирует в энергетику не через "Интер РАО".

В рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук пояснил "Ъ", что соглашение о намерениях "стратегического сотрудничества в области электроэнергетики" с китайской государственной Huaneng, подписанное 20 мая, предусматривает три вида проектов — в РФ, Китае и третьих странах. В частности, в РФ стороны изучают возможность покупки энергоактивов, в первую очередь ТГК. "Есть ТГК-2, ТГК-14 и другие, находящиеся в сложном экономическом и техническом состоянии",— отметил он. Приобретение возможно в рамках СП с Huaneng: так у "Интер РАО" не будет контроля над активами, что снимет антимонопольные ограничения. Установленная мощность электростанций Huaneng в КНР и за его пределами — 135 ГВт. У компании уже есть рамочное соглашение с En+ Олега Дерипаски о развитии на востоке РФ угольных месторождений и генерации, в том числе и для поставок энергии в КНР.

В группе "Синтез" (стратегический инвестор ТГК-2) подтвердили, что вели переговоры с "Интер РАО", но обязывающих предложений получено не было, Huaneng в диалоге не участвовала. "Если предложения со стороны Huaneng и "Интер РАО" поступят, мы их рассмотрим",— добавляют в ТГК-2. "Синтез" давно не скрывает готовности продать проблемный актив, но все имущество компании заложено ВЭБу и "Газпрому", рассказывал в ноябре 2013 года в интервью "Ъ" гендиректор ТГК-2 Андрей Королев. Переговоры о приобретении ТГК-2 велись также с ГЭК. В ОАО РЖД (контролирует ТГК-14) отказались комментировать возможную продажу энергокомпании.

Собственных средств у "Интер РАО" на покупку активов сейчас нет. Более того, компании требуется 173 млрд руб. на выполнение обязательной инвестпрограммы (строительство новых энергоблоков). Объявление о готовности покупать генерацию в РФ противоречит новой стратегии "Интер РАО" до 2020 года, объявленной в марте, отмечает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала". Как заявлял тогда Борис Ковальчук, любые покупки допускаются только при наличии "свободного инвестиционного ресурса" либо господдержки. Возможно, китайская сторона готова предоставить дешевый кредит, полагает аналитик.

С 2012 года основным потенциальным инвестором в "Интер РАО" считается государственный "Роснефтегаз", получивший от Владимира Путина разрешение на покупку государственных энергоактивов (советы директоров обеих компаний возглавляет Игорь Сечин). "Роснефтегаз" собрал блокирующий пакет акций "Интер РАО", став крупнейшим его акционером — но средства от выкупа доли достались Росимуществу и "Росатому".

В воскресенье Борис Ковальчук подтвердил, что "Роснефтегаз" инвестирует в ряд энергопроектов, но не через "Интер РАО". Так, по его словам, скорее всего, строительство генерации в Калининградской области будет вести спецкомпания "Роснефтегаза", в которой "Интер РАО" получит одну акцию и роль оператора проекта. "Рабочий вариант" инвестирования в сооружение Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии — также средства "Роснефтегаза", пояснил глава "Интер РАО": их получит ВЭБ — и выдаст СП "Интер РАО" с киргизской стороной.

Другим потенциальным соинвестором "Интер РАО" в скупке энергоактивов называлась французская EdF, которая, как сообщали "Ведомости" в феврале, может принять участие в выкупе у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова "Квадры" (экс-ТГК-4). Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что сделка может произойти, хотя переговоры между ее участниками затянулись.

Анастасия Ъ-Фомичева, Владимир Ъ-Дзагуто


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.