ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Должники Кабардино-Балкарии вернули за потребленную электроэнергию более 138 миллионов рублей с начала года
13.05.2014

В апреле т.г. Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» принял 2 892 заявки от гарантирующего поставщика электроэнергии на выполнение отключений (ограничений) от электроснабжения потребителей, общий долг которых достиг 34,815 млн рублей.

 

Большая часть заявок (2 540 шт.) касалась физических лиц, не соблюдающих платежную дисциплину и суммарно накопивших долг в 5,903 млн рублей. Почти 29 млн рублей задолжали энергетикам 352 юридических лица.

Жесткие меры и принципиальная позиция в отношении неплательщиков со стороны энергетических компаний приносит положительные результаты: в ушедшем месяце произвела платежи большая часть предупрежденных об отключении от энергоснабжения потребителей. Не дожидаясь применения санкций, 2 079 собственников жилых помещений заплатили 4,330 млн рублей, а 332 юридических лица внесли в кассу компании 27,598 млн рублей. Таким образом, в апреле с должников было получено 31,928 млн рублей, а с начала года - 138,4 млн рублей.

В мае в республиканский филиал продолжают поступать заявки на отключение абонентов-неплательщиков. В частности, получено 12 заявок в отношении юрлиц с долгом в 46 тыс. рублей, и 191 - на ограничение электроснабжения потребителям частного сектора, задолжавших 429 тыс. рублей. Кроме того, домовладения 14 потребителей частного сектора Майского, Терского, Чегемского и Прохладненского районов республики, к которым ранее были применены соответствующие меры, все еще остаются без электричества.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала проводят целенаправленную работу по укреплению платежной дисциплины потребителей и уточняют, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Энергетики напоминают, что объекты жителей, накопивших долг, можно отключать не за три, как ранее, а за два неоплаченных периода. Новый порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством 17 февраля 2014 г. А в соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Максим 13.05.2014 09:41
Это о чем???