ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Для транзита электроэнергии с казахстанских ГРЭС через Россию в Беларусь преград нет
22.05.2014

Фото: Для транзита электроэнергии с казахстанских ГРЭС через Россию в Беларусь преград нет - замминистра / КазахстанНет никаких преград для транзита электроэнергии, вырабатываемой на казахстанских ГРЭС, через Россию в Беларусь. Об этом в среду заявил замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин в ходе пресс-конференции по случаю открытия Саммита лидеров мировой энергетики "Энергетика в переходный период: возможности и возникающие риски".

"Что касается взаимодействия с Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза, то существует система правовых договоров и соглашений, которые регулируют вопрос и подходы совместного производства и передачи электроэнергии", - сказал Сентюрин.

По его словам, есть принцип адекватности - он сводится к тому, что на каких условиях электроэнергия передается внутри каждого государства, на таких же принципах она транзитом передается по территории другого государства третьему партнеру по Союзу, которым является Беларусь.

Ведомство не видит проблем с поставками электроэнергии, вырабатываемой на Экибастузских ГРЭС [север Казахстана], в Беларусь через территорию России, сказал Сентюрин.

Что касается заявленных санкций против России, то, по его словам, Россия не планирует никаких изменений в ближайшее время.

"Мы [энергетика] как работали, так и продолжаем работать. Хотел бы отметить, что наши стратегические подходы к развитию российской энергетики изложены в обновленной версии Энергетической стратегии России до 2035 года. У нас это доктринальный документ, который действует до 2020 года, но мы обновили его, и там отражены все наши стратегические планы на среднесрочную и долгосрочную перспективы", - сказал вице-министр энергетики РФ.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.