ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В электросеть проникает полпредство
05.05.2014

Сегодня совет директоров ОАО «МРСК Урала» планирует принять отставку главы компании Валерия Родина и проголосовать за кандидатов на пост гендиректора и определить исполняющего обязанности. По сведениям „Ъ”, среди претендентов заместитель гендиректора «МЭС Урала» Алексей Васьков и бывший заместитель уральского полпреда и экс-гендиректор ОАО «Корпорация развития» Александр Белецкий. Аналитики не исключают, что оба кандидата могут быть приняты в «МРСК Урала» для работы «в тандеме».

Как следует из повестки заседания совета директоров ОАО «МРСК Урала», сегодня будет рассмотрен вопрос о досрочной отставке гендиректора Валерия Родина, который написал заявление по собственному желанию. О своей отставке он объявил 10 апреля, объяснив, что проработал в энергетике 40 лет и сейчас должен уступить место новому поколению.

ОАО «МРСК Урала» — единая операционная компания, транспортирующая электроэнергию в Свердловской, Челябинской областях, а также в Пермском крае. Входит в ОАО «Россети». В зоне ответственности находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. За 2012 год компания заработала чистую прибыль на сумму 264 млн рублей, в 2013 году — убыток в 1,09 млрд рублей. Капитализация составляет более 3,6 млрд рублей.

Сегодня совет директоров должен принять решение о назначении исполняющего обязанности гендиректора. «В отраслевых ассоциациях предполагают, что на пост исполняющего обязанности будет назначен действующий заместитель гендиректора по экономике Юрий Шевелев», — сообщил „Ъ” источник из отрасли. Правда, источник, близкий к компании, эту информацию не подтвердил. Между тем, по сведениям „Ъ”, на пост гендиректора претендуют заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности «МЭС Урала» (филиал ФСК) Алексей Васьков и бывший заместитель полпреда президента в УрФО, экс-гендиректор ОАО «Корпорация развития» Александр Белецкий.

Алексей Васьков начал работу в отрасли в 2004 году в Центральной РЭС, с 2006 года работал в группе оперативного сопровождения объектов МЭС Западной Сибири. С 2008 года по 2013 год работал в исполнительном аппарате ОАО «ФСК ЕЭС». Сейчас он также возглавляет уральский филиал «ЦИУС ЕЭС» (заказчик-застройщик объектов электросетевого комплекса).

Александр Белецкий в 2009–2011 годах курировал экономический блок в уральском полпредстве, когда его возглавлял Николай Винниченко, в 2011–2013 годах работал гендиректором ОАО «Корпорация развития» (создана для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»). Сейчас является совладельцем компании по строительству подземной кабельной канализации для операторов связи в Екатеринбурге ООО «Горсеть» (его доля составляет 50%).

Аналитики полагают, что оба кандидата могут быть приняты в компанию. «В пользу Васькова говорит его опыт работы в энергетике, а на стороне Белецкого — серьезные политические связи. Есть вариант, что они будут работать в тандеме. Однако глобально в нынешней парадигме существования энергосистемы это ничего не поменяет», — считает коммерческий директор группы компаний «Народная казна» Сергей Гуськов.

Мария Полоус


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.