ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Роснефтегаз» профинансирует строительство новых электростанций в Калининградской области
26.05.2014

«Роснефтегаз» увлекся инвестициями в электроэнергетику. Помимо 70-миллиардных вложений в проекты «РусГидро» и строительство Камбаратинских ГЭС в Киргизии госхолдинг может профинансировать электростанции в Калининградской области. Точный объем инвестиций не раскрывается, но премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле говорил, что потребуются сотни миллиардов рублей. Оператором проектов в Калининградской области будет «Интер РАО».

Предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук заявил, что компания будет строить электростанции в Калининградской области. В составе «Интер РАО» работает Калининградская ТЭЦ-2, которая производит 90% необходимой региону электроэнергии, поэтому логично, что компания будет строить новую генерацию, пояснил Ковальчук. Параметры проекта пока обсуждаются в правительстве с участием «Интер РАО».

По словам Ковальчука, сама «Интер РАО» не будет финансировать новые электростанции. Согласно предварительной договоренности, «Роснефтегаз», владеющий 26,4% «Интер РАО», создаст новую компанию для этого строительства и вложит в нее деньги, а «Интер РАО» получит в ней одну акцию и будет оператором проекта. С представителем «Роснефтегаза» связаться не удалось.

Строительство электростанций в Калининградской области необходимо для обеспечения надежности энергоснабжения региона. Сейчас действующие электростанции полностью покрывают потребности Калининградской области в энергии, но большую часть ее производит Калининградская ТЭЦ-2. При ее остановке почти вся область может остаться без электричества, как уже было в августе 2013 года, когда без электричества остались более 600 тыс. человек.

Для того чтобы избежать подобных проблем в будущем, в области решено построить около 1 ГВт генерирующих мощностей, создав резерв мощности на случай приостановки работы какого-либо из энергоблоков. Сейчас этот резерв составляет 100%. Это означает, что часть мощности может оказаться невостребованной. В этом случае должен быть создан механизм компенсации затрат «Интер РАО», он сейчас обсуждается с Минэнерго, сообщил Ковальчук. Речь идет об инвестициях в Калининградскую ТЭЦ-2, которая была полностью введена в эксплуатацию в 2010 году. Большинство тепловых станций в России строится в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которые предполагают гарантированный возврат инвестиций. Калининградская ТЭЦ-2 строилась не по ДПМ, а «Интер РАО» уже через год должна вернуть «Газпром энергохолдингу» 20 млрд руб. за продажу второго энергоблока («Интер РАО» купила его в 2011 году с отсрочкой платежа до 2015 года).

По словам Ковальчука, электростанции в Калининграде смогут зарабатывать на поставках электроэнергии в зарубежные страны, если будет позволять рыночная ситуация.

Если это будет угольная ТЭЦ, то ее строительство может обойтись примерно в 50 млрд руб., подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Избыточные мощности будет невыгодно поставлять в соседние страны, потому что сейчас там очень низкие цены.


rbcdaily.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
AlMurman 26.05.2014 09:43
А где Балтийская АЭС ?