ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «КЭС-Холдинг» отдал Нижегородскую ГРЭС
30.05.2014

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга договорился о продаже одной из старейших станций — Нижегородской ГРЭС — основному потребителю ее энергоресурсов ОАО «Волга». Сделка соответствует новой стратегии КЭС, предусматривающей концентрацию на эффективной генерации. По мнению экспертов, даже если холдинг бесплатно отдал электростанцию, это было бы все равно выгоднее, чем содержать ее или вкладываться в закрытие устаревших мощностей.

«КЭС-Холдинг» договорился о продаже Нижегородской ГРЭС (НиГРЭС) ОАО «Волга», сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, принадлежащий покупателю Балахнинский ЦБК является основным потребителем тепла и электроэнергии ГРЭС. По данным базы СПАРК, более 90% ОАО «Волга» принадлежит кипрской Nizhniy Newsprint Holdings Limited. По неофициальным данным, ОАО «Волга» принадлежит «Ост Вест Групп» Шалвы Бреуса.

НиГРЭС — одна из старейших электростанций КЭС, запущена в 1925 году. Установленная мощность — 112 МВт, тепловая — 438 Гкал/ч. Обязательная инвестпрограмма КЭС не подразумевает модернизации объекта. Помимо промышленных потребителей станция снабжает жителей города Балахны.

В КЭС отказались от комментариев, связаться с «Волгой» вчера не удалось. Но в мае холдинг объявил о новой стратегии, согласно которой он сконцентрируется на городских потребителях и наиболее эффективных энергомощностях. «Я считаю, если у когенерирующего объекта есть монопотребитель тепла, то его точно надо продавать, никогда в жизни не договоришься (о выгодных тарифах на пар.— “Ъ”),— рассказывал “Ъ” гендиректор КЭС Борис Вайнзихер на Петербургском экономическом форуме.— В крупных городах мы планируем закрывать наименее эффективные объекты, чтобы повысить рентабельность других электростанций». В конце февраля холдинг уже сообщал о продаже Кузнецкой ТЭЦ-3 (работает с 1933 года) в Пензенской области «Гидромаш Групп».

Цена станции, скорее всего, была чисто символическая, стоимость этой ГРЭС уже давно полностью амортизировалась, полагает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». С учетом тренда на сокращение вынужденной генерации (неэффективные мощности с высокой себестоимостью выработки) станция не выжила бы на энергорынке и КЭС пришлось бы инвестировать в ее вывод, отмечает он. Передачу объекта монопотребителю можно считать благом для КЭС, заключает аналитик.

Жестко регулируемые тарифы на тепло вынудили промышленность уходить от источников централизованного теплоснабжения и строить собственные мощности. Но «КЭС-Холдинг» не отказывается от промышленных потребителей пара. По мнению господина Вайнзихера, либерализация тарифов на пар позволит вернуть часть промышленных потребителей. Компания уже начала готовиться к изменениям, подписывая долгосрочные договоры на поставку тепла. Как сообщал “Ъ” 16 мая, «Газпром» и КЭС готовятся к подписанию 20-летнего контракта на пар с Каргалинской ТЭЦ для Оренбургского ГПЗ со скидкой 5% к тарифу; аналогичные переговоры начали и другие энергокомпании. КЭС обсуждает подобные соглашения и с другими крупными потребителями, сообщили в компании.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.