ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Электронику для первой отечественной солнечной электростанции будут производить в России
07.04.2014
Компания «Авелар Солар Технолоджи» заключила соглашение с Schneider Electric о поставке инверторов для первой в России солнечной электростанции (СЭС). Инвертор – один из важнейших высокотехнологичных компонентов СЭС: он преобразует постоянный электрический ток, вырабатываемый солнечными батареями, в переменный ток, поступающий в сеть. Если первый проект будет успешно реализован, «Авелар» собирается приобрести у Schneider Electric инверторы для проектов СЭС общей мощностью 25 МВт.

Один из ключевых моментов соглашения – локализация производства инверторов на российской территории: Schneider Electric займется сборкой, конечным соединением элементов проводки и тестированием инверторов. Этого требует механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке мощности и электроэнергии, принятый в 2013 г. На сегодняшний день установлен минимальный уровень степени локализации солнечных электростанций на уровне 50%, а с 2016 г. данный показатель должен составлять как минимум 70%. Благодаря применению инверторов, сборка и тестирование которых производятся на территории РФ, будет обеспечена локализация генерирующего объекта на уровне 12%. Применение и других компонентов, произведенных на территории России, позволит ООО «Авелар Солар Технолоджи» добиться соблюдения целевых показателей степени локализации для реализуемых проектов СЭС.

«Авелар Солар Технолоджи» планирует до 2020 г. ввести в строй более 500 МВт солнечной генерации. Суммарный объем строительства СЭС в России на этот период планируется на уровне 1,5 ГВт. Что касается рынка инверторов для СЭС до 2020 г., то его можно оценить в 15–20 млрд. руб. Значительную часть из этих средств будут составлять инвестиции в локализацию производства в РФ.

В планах «Авелар Солар Технолоджи» на ближайшее время – поиск стратегического партнера с целью локализации в РФ производства опорных металлоконструкций, которые составляют основу солнечных электростанций. В целом по стране потребность в таких конструкциях оценивается до 2020 г. на уровне 126 тыс. т. При этом порядка 55 тыс. т должны составить конструкции из алюминия.


russianelectronics.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.