ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / С открытым забралом
24.04.2014
 Фото: Прасолов ОлегСолидный прирост зарубежных заказов "Росатома" и те соглашения, что готовятся к подписанию, побудили правительство РФ расширить в этой сфере полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Отныне Ростехнадзор может сотрудничать с властями государств - заказчиками сооружения АЭС - по всем вопросам развития национальных систем регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, включая развитие нормативно-правовой базы, систем лицензирования и надзора в этой области, а также по вопросам подготовки персонала.

Эпизодически такие контакты у федеральной службы, которую возглавляет сейчас Алексей Алешин, были и прежде. Однако официально Ростехнадзор как уполномоченный орган госрегулирования ядерной и радиационной безопасности России не был наделен полномочиями по оказанию консультационной поддержки зарубежным ведомствам. И это обстоятельство если не сдерживало, то уж точно не способствовало продвижению на внешние рынки наукоемких технологий и высокотехнологичного бизнеса из России. В первую очередь, конечно, речь идет об экспортных проектах "Росатома" и его дочерних структур.

Не секрет, что за последние 5-7 лет наши атомщики тут заметно продвинулись. Помимо Индии и Китая, где объекты ядерной энергетики по российским проектам сооружают и вводят в эксплуатацию с конца 90-х годов, на карте появились совершенно новые адреса, где намереваются строить АЭС или уже строят. Среди таких стран - Белоруссия, Турция, Вьетнам, Бангладеш. На различных этапах согласования и переговоров перспективы сооружения объектов атомной энергии по российским проектам в Иордании, Венгрии, Нигерии, Финляндии, ЮАР.

Прежний эпизодический опыт взаимодействия Ростехнадзора с коллегами в Белоруссии, Вьетнаме, Бангладеш и Турции показал необходимость оказания им широкомасштабного содействия в развитии нормативно-правовой базы, создании систем лицензирования и надзора, в подготовке персонала. Специальная миссия МАГАТЭ, проведенная в России в 2013 году, отметила позитивный опыт и рекомендовала его к развитию. А распоряжение правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, зажигает на этом направлении "зеленый свет".

По мнению экспертов в российской атомной отрасли, это "будет способствовать дальнейшему продвижению российских атомных технологий на глобальном атомном рынке, что соответствует национальному приоритету России по развитию экспорта высокотехнологичной продукции".

Тем временем

Россия и Бангладеш парафировали, а в скором времени подпишут строительный контракт по АЭС "Руппур" - первой атомной электростанции в этом регионе Азии. В апреле при посольстве России в Дакке начал работать представитель госкорпорации "Росатом", а в конце прошлого года здесь был открыт Информационный центр атомной отрасли. Как сообщалось ранее, с привлечением российского кредита и по российскому проекту в Бангладеш намечается построить два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Решение о предоставлении Россией льготного кредита Бангладеш в размере 500 миллионов долларов на подготовительный период уже принято. Общая стоимость двухблочной АЭС на площадке Руппур, по неофициальным данным, может составить около 10 миллиардов долларов.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.