ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Росатом" приступил к строительству завода для нужд реактора "БРЕСТ-300"
08.04.2014

Росатом приступил к строительству завода для нужд реактора БРЕСТ-300Госкорпорация "Росатом" начала строительство в Томской области завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв".

Как сообщается на сайте "Росатома" со ссылкой на заместителя генерального директора госкорпорации Вячеслава Першукова, проектное направление "Прорыв", предусматривающее создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года", передает i-russia.ru.

"Росатом" планирует реализовать проект "Прорыв" на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. В проекте реактора "БРЕСТ-300" в качестве жидкометаллического теплоносителя выбран свинец. Проект "Прорыв" включает создание:

  •     опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом,
  •     комплекса по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ранее генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что реализация проекта "Прорыв" должна обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-40-50 лет


ruscable.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.