ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Реформа не нравится энергорынку
11.04.2014

Идея Минэнерго изменить правила отбора мощности электростанций на рынке так, чтобы повысить конкуренцию, вызвала недовольство не только у энергокомпаний, но и у потребителей электроэнергии. Но если генераторы считают, что это искусственное понижение цен, то потребители уверены, что новый механизм приведет к росту цен в Сибири вдвое. Независимые эксперты констатируют, что даже в самом худшем случае цены в Сибири лишь вернутся к уровню 2013 года.

Попытка Минэнерго изменить правила отбора мощности встретила волну сопротивления всех участников рынка: свои опасения регулятору высказали и энергокомпании, и промышленные потребители. НП "Сообщество потребителей электроэнергии" просит замминистра Вячеслава Кравченко пересмотреть новую концепцию, которая может привести к росту цен на мощность (письмо директора НП Василия Киселева от 8 апреля есть у "Ъ"). В Минэнерго "Ъ" подтвердили его получение.

Конкурентный отбор мощности (КОМ) предполагает отбор для оптового энергорынка наиболее дешевой генерации, которая получает фиксированные платежи за мощность (для ТЭС — около 30% доходов). Сейчас КОМ проводится по 21 зоне свободного перетока (ЗСП), которые объединены в две ценовые зоны, причем в 16 ЗСП в 2014 году действует потолок цены. Станции, не прошедшие КОМ, но необходимые для энергосистемы или теплоснабжения, могут получить "вынужденный" высокий тариф.

Проект постановления Минэнерго о КОМе 2015 года предполагает отказ от потолка цен и определение цены на мощность 85% отобранной генерации не по ЗСП, а по двум ценовым зонам (Европа с Уралом и Сибирь) или по самой дорогой заявке, если она дешевле уровня ценовой зоны. Это должно повысить конкуренцию на оптовом рынке при прогнозируемом профиците мощности, говорят в Минэнерго. Общественные обсуждения документа завершились 1 апреля, он готовится для рассылки по профильным ведомствам, пояснили "Ъ" в Минэнерго.

Но потребители считают, что результат будет обратным. В Сибири, где много дешевых мощностей ГЭС, может произойти двукратный рост цен — до более 200 тыс. руб. за 1 МВт — из-за уравнивания стоимости по всей зоне, приводятся в письме оценки "Системного оператора". При отборе на 2014 год в ЗСП "Сибирь" сложилась беспрецедентно низкая цена — 97 тыс. руб. за 1 МВт,— напоминают в Минэнерго, но аналогичного результата на 2015 год там не ожидают. Но потребители замечают, что предлагается ввести коэффициент маловодности для ГЭС, а это повышает маржинальную цену отбора за счет участия в КОМе дорогих низкоэффективных ТЭС. В Минэнерго с этим не согласны: это позволит исключить искусственный рост предложения, снять необоснованную нагрузку с потребителей и справедливо перераспределить стоимостную нагрузку между генераторами.

Проект вызывает опасения и у генерации. НП "Совет производителей энергии" выступает против искусственного снижения цены КОМа: экономические предпосылки для усиления конкуренции есть и в существующих условиях, утверждает директор НП Игорь Миронов. По его мнению, в цену мощности нужно вернуть затраты на производство и передачу тепла, а также увеличить сроки допустимых ремонтов (предлагается ограничить до 180 дней). Также, по мнению генераторов, нужно разрешить отбор мощностей старше 55 лет, даже если их загрузка менее 30%.

Потребители настаивают на сохранении текущей модели ценообразования на КОМ на 2015 год с отказом от индексации тарифов. При этом тариф для дорогой вынужденной генерации не должен быть выше тарифа для новой генерации по договорам предоставления мощности (он значительно выше рыночного и гарантирует окупаемость инвестиций) за вычетом нормы доходности. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, должна разрешить подавать разные заявки от группы лиц в одной ЗСП, что позволит усилить ценовую конкуренцию, считают потребители.

Оценить ценовые последствия новой концепции КОМа сложно, поскольку ряд изменений ведут к росту цен, а другие, наоборот, к снижению, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин. Он добавляет, что даже удвоение цен во второй зоне не будет столь критичным, поскольку они просто отыграют провал этого года, вернувшись к уровню 2013 года.

Анастасия Ъ-Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.