ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Проект реактора на быстрых нейтронах покажут в Томске к осени
14.04.2014

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ruПроект создания первого в России опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем будет готов к осени в Томске. Об этом заявил руководитель проекта Андрей Николаев на Сибирском химкомбинате.

Как сообщает РИА Новости, реактор разрабатывается в рамках проекта Росатома "Прорыв", по которому атомная энергетика после 2020 года перейдет на новейшее топливо. На СХК будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300".  Также планируется построить комплекс по производству уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

- Задачи текущего года по реакторной установке, во-первых, закончить разработку проекта в срок, а во-вторых, подать материалы в Главную госэкспертизу и в Ростехнадзор для получения лицензий на строительство энергоблока, - цитирует информагентство руководителя проекта.

Ориентировочная стоимость создания реактора составит 17,7 миллиарда рублей. Еще более 46 миллиардов рублей потребуется на строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива.

Подготовка к строительству реактора начнется уже в текущем году. Первый модуль, по планам, будет запущен в 2017 году, а сам реактор - в 2020 году. В 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.

Справка "РГ"

Проект Росатома "Прорыв" стартовал в 2011 году. Его конечная цель - создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации и рефабрикации ядерного топлива. При этом радиоактивные отходы (РАО) будут полностью удалены из технологического цикла. В июле 2012 года был подписан приказ о создании частного учреждения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Иновационно-технологический центр проекта "Прорыв".


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.