ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Обновленный совет директоров подготовит ЮТЭК к приватизации
18.04.2014

Актив планируют передать частному бизнесу в 2015 году

Правительство ХМАО-Югры определилось со сроками приватизации ОАО «ЮТЭК». Власти намерены продать вероятно часть акций компании уже в 2015 году, однако опасаются, что новый собственник вместе с компанией получит рычаги давления на регион. Во избежание такого сценария чиновники предлагают сохранить участие в уставном капитале ЮТЭКа. Эксперты тем временем указывают на неэффективность государственного менеджмента и видят в приватизации единственный вариант выход предприятия из кризиса. В противном случае оно либо прекратит свое существование, либо будет поглощено конкурентами. При этом участники рынка не видят поводов для опасений, так как госструктуры все равно сохранят влияние на новых собственников посредством РЭКа и правоохранительных органов. К прочему, передача ЮТЭКа, указывают наблюдатели, позволит округу избавиться от существенных затрат на содержание персонала и малоэффективного менеджмента.

Завтра, 18 апреля, правительство ХМАО-Югры рассмотрит предложение о внесении в повестку внеочередного собрания акционеров ОАО «ЮТЭК» вопрос досрочного прекращения полномочий совета директоров компании и избрания нового состава руководящего органа.

В частности, югорский кабмин намерен внести директиву департаменту госимущества ХМАО как единственному акционеру ЮТЭКа проголосовать за расширение численного состава совета директоров кандидатурой первого заместителя руководителя ведомства Андрея Зобницева.

Заместитель главы департамента по управлению госимуществом ХМАО-Югры Андрей Зобницев

Таким образом, в руководящий орган войдут глава департамента энергетики и ЖКХ Виктор Нанака, директор департамента госимущества Анатолий Уткин и его зам Андрей Зобницев. А также гендиректор компании Борис Берлин, независимый директор Игорь Игнатов и первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Алексей Власов.

Примечательно, что председатель Виктор Нанака оказался не в курсе предложения правительства.

«Я ничего об этом не слышал, сейчас нахожусь в Москве. Только вчера разговаривал с коллегами, и никто этот вопрос не поднимал. Обратитесь к руководителю департамента госимущества Анатолию Уткину», – порекомендовал «Правде УРФО» Виктор Нанака.

Однако депутаты тюменской облдумы указывают на «бесполезность» решения о расширении состава СД ЮТЭКа. По словам вице-спикера парламента Владимира Сысоева, вызывает вопрос функциональность еще одного чиновника в руководстве компании.

«Удивительно, если более 50% представителей совета директоров из числа чиновников, насколько целесообразно появление Андрея Зобницева? Особенно учитывая присутствие там его прямого руководителя Анатолия Уткина. По сути, очередной чиновник будет занят дополнительной, несвойственной ему работой», – считает Владимир Сысоев.

Между тем, как признался «Правде УРФО» один из членов совета директоров, укрепление компании еще одним чиновником не повлияет на приватизацию, запланированную, вероятно, в 2015 году.

В правительстве признают все проблемы, связанные с деятельностью компании, и видят возможное решение в приватизации актива. Однако раньше 2015 года этого сделать не удастся, так как для нового собственника это может стать неким политическим рычагом давления на региональные власти. Чтобы этого избежать, возможно, будет создана отдельная региональная структура, которая войдет в уставный капитал ЮТЭКа после его приватизации», – пояснил собеседник издания.

Косвенно необходимость приватизации компании подтверждают и эксперты, знакомые с рынком электроэнергетики ХМАО-Югры. По словам источника «Правды УРФО», близкого к менеджменту компании, на данный момент ЮТЭК испытывает значительные потери по собственной выручке и не в состоянии вести прибыльный бизнес на оставшихся территориях.

«Потеря статуса гарантирующего поставщика на 14 территориях, по сути, – приговор сбытовому бизнесу. 2 недели назад компания передала потребителей Березово «Тюменской сбытовой компании». Кто-то должен понести за это наказание, учитывая какой резонанс на территории всего УрФО вызвала эта история. Сложно сказать, полетят ли головы чиновников, однако позиции Бориса Берлина сейчас очень шаткие. Сбытовой бизнес ЮТЭКа, скорее всего, либо прекратит существование, либо будет поглощен конкурентами. Того, что осталось у компании, явно недостаточно для успешного ведения бизнеса. Шанс на выживание имеет только сетевая «дочка» ЮТЭКа – ОАО «ЮРЭСК», где ситуация более стабильная», – полагает эксперт.

Впрочем, отраслевые аналитики поддерживают идею приватизации, так как видят проблемы компании в госуправлении. Эксперт «БКС Премьер» указывает на то, что редко встречаются примеры, когда государственный менеджмент оказывается эффективен.   

«Когда государство является собственником бизнеса, зачастую мы видим отрицательный результат. Очень редко приходит менеджмент, готовый действительно управлять на собственника. Работа руководителей из числа чиновников еще часто осложняется соцобязательствами, возлагаемыми на них собственником в лице государства. Кроме того, при такой схеме управления высоки коррупционные факторы», – считает аналитик.

Впрочем, участники энергетического рынка УрФО не видят почвы для опасений, высказываемых  правительством Югры. Собеседник издания в одной из сбытовых компаний Урала пояснил, что в этой отрасли за государством всегда сохраняются рычаги влияния на энергокомпании.

«Все зависит от программы приватизации. Если правительство сохранит за собой 51% либо хотя бы 25% акций ЮТЭКа, они сохранят возможность напрямую влиять на управление компании или блокировать существенные решения. Кроме того, никто не отменял госрегулирование. Частникам точно так же придется защищать инвестпрограмму и получать тариф в РЭКе. Безусловным плюсом приватизации является заинтересованность бизнеса в прибылях. Если сейчас действующий директор Борис Берлин закрылся в большом минусе, пришел в правительство и попросил закрыть его через бюджет, то коммерсанту сделать это будет сложнее. Он априори нацелен на получение прибыли, а неэффективный менеджмент будет просто уволен», – считает собеседник «Правды УРФО».

Напомним, предложения о приватизации неэффективной компании поступают уже на протяжении нескольких лет. Недавно этот вопрос снова подняли депутаты окружной думы на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Парламентарии признали актив настолько убыточным, что предложили реализовать ЮТЭК за 1 рубль.

«ЮТЭК потеряла все, начиная от статуса гарантирующего поставщика до инвестиций, которые мы в нее вкладываем. У нее куча убытков. Зачем она жителям округа, зачем тратить деньги налогоплательщиков? С поставкой электроэнергии в округе проблем нет, в округе есть генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Причем как государство мы не являемся акционерами компании, у нас есть РЭК, через которую мы можем следить за уровнем роста тарифа», – заявил тогда депутат Евгений Марков.

Такие заявления, отмечают в депутатском корпусе, наиболее актуальны в свете бюджетного дефицита региона. По мнению парламентариев, отсутствие прибыли от реализации актива с лихвой компенсируется снижением гигантских бюджетных расходов на содержание ЮТЭКа.  


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.