ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На БАЭС впервые демонтируют графитовую кладку
28.04.2014
26 апреля Белоярская АЭС отметит 50-летие ввода в эксплуатацию первого энергоблока. Накануне юбилея оборудование энергоблоков № 1 и 2 - первой очереди атомной станции - начали демонтировать. Так, впервые в мире будет демонтирована графитовая кладка реактора, которая выполняет функции замедлителя и отражателя.

Первый энергоблок БАЭС с реактором АМБ-100 мощностью 100 мегаватт был остановлен в 1981 году, второй, АМБ-200, запущен в 1967-м и остановлен в 1989 году. С тех пор блоки готовятся к выводу из эксплуатации. Отработавшее ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится на территории станции, в приреакторных бассейнах выдержки.

Как поясняют специалисты, на первенцах большой атомной энергетики - канальных реакторах на тепловых нейтронах АМБ ("Атом Мирный Большой") - сборки с топливом имели нетиповые геометрические размеры, поэтому для их переработки требуется специальная технологическая линия. Собственно, вопрос о выводе из эксплуатации графитовой кладки во времена СССР не ставился вовсе: строилось, как известно, на века. Поэтому, рассказали на БАЭС. специально под грядущий демонтаж была разработана безопасная технология. Процедура уже опробована на трехмерной модели - имитация демонтажа графитовой кладки прошла успешно, теперь атомщикам предстоит на практике проделать эту работу. По некоторым данным, на первых двух энергоблоках уральской АЭС находится порядка 1,5 тысячи тонн таких отходов (в основном это как раз та самая графитовая кладка реакторов).

"Мы столкнулись с огромной проблемой при разработке этого проекта: опыта разборки графитовой кладки в мире вообще нет. Мы использовали те роботизированные комплексы, которые применяются во всем мире, и на базе этих комплексов нашли технические решения, с помощью которых можно будет эту кладку разобрать. К тому времени, когда нужно будет приступать к ее разборке, в части технологии появится еще более продвинутое решение", - пояснил руководитель группы по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Владимир Хвостов.

Кстати, по словам атомщиков, они ведут работу по получению патента на уникальную разработку демонтажа графитовой кладки. В будущем технология может даже начать приносить доход бюджет российской атомной энергетики.

Финансирование осуществляется за счет средств концерна Росэнергоатом, а подряд на выполнение работ по демонтажу получила красноярская компания, обладающая необходимыми технологиями. Как рассказал Владимир Хвостов, на первом этапе предстоит вывезти отработавшее ядерное топливо на перерабатывающее предприятие, затем специалисты приступят собственно к демонтажу графитовой кладки.

Далее по плану - очистка производственных помещений, затем ликвидация и снос главного корпуса первой очереди БАЭС (этот этап должен завершиться к 2032 году). В завершение предстоит расчистка территории, где находились демонтированные энергоблоки, под новое промышленное строительство.

В машинном зале уже начался демонтаж турбогенератора энергоблока № 1. Подготовлен специальный цех для вскрытия хранилища сухих радиоактивных отходов. Это – узлы и детали оборудования, инструменты, спецодежда. Буквально через пару недель герметичное хранилище будет вскрыто и с помощью специальной техники начнется сортировка и уплотнение отходов: металлические изделия будут сжимать специальным прессом, спецодежду и материалы укупорят в специальные бочки. Позже отходы вывезут на спецпредприятия для переработки или захоронения.

Справка "РГ"

В первом десятилетии эксплуатации Белоярской АЭС фиксировалось неоднократное разрушение тепловыделяющих сборок активной зоны реактора на 1-м блоке АЭС. В 1977 году произошло расплавление половины тепловыделяющих сборок активной зоны реактора на 2-м энергоблоке. Наиболее серьезная авария случилась на БАЭС 31 декабря 1978 года - пожар, приведший к обрушению крыши машинного зала на площади 960 квадратных метров. Для его ликвидации потребовалось почти 10 часов. В тушении пожара участвовали 270 пожарных.

Сегодня на единственной на Урале атомной электростанции работает энергоблок № 3 (введен в эксплуатацию в 1980 году) с реактором БН-600 на быстрых нейтронах и готовится к пуску четвертый блок БН-800. Реакторы такого типа считаются одними из наиболее безопасных.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.