ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Крым электрифицируют за 71 млрд рублей
25.04.2014

Минэнерго определило целевую схему электроснабжения Крыма, только крымская часть которой обойдется в 71 млрд руб. Согласно плану, в Крыму будет построено не менее 700 МВт генерирующих мощностей, а на Кубани — около 600 МВт. Кроме того, планируется строительство двух высоковольтных линий, соединяющих Анапу и Феодосию. Все эти меры обеспечат полуостров новыми мощностями, присоединят его к России и позволят преодолеть зависимость от поставок электроэнергии с Украины, которая в марте уже отключала потребителей полуострова.

23 апреля Минэнерго определило, как именно будет обеспечиваться электроснабжение Крыма. По итогам прошедшего вчера совещания было решено разделить необходимую для полуострова новую генерирующую мощность примерно пополам между материковой Россией и Крымом и построить две крупные ЛЭП из Анапы в Феодосию.

Собственные станции Крыма способны обеспечивать лишь 25% годового потребления, а оно составляет 6,3 млрд кВт•ч. В регионе действует только четыре ТЭЦ мощностью менее 150 кВт при необходимых 1,2 ГВт, также работает довольно большой объем «зеленой» мощности, которая, однако, вырабатывает электроэнергию нестабильно и должна резервироваться. Большую часть недостающей мощности — 70–90% от потребности, согласно Минэнерго,— Крым получает с Украины по четырем ЛЭП. Однако прекращение поставок, а оно уже однажды состоялось, грозит Крыму блэкаутом. Для того чтобы его не допустить, Россия завезла в Крым 1,4 тыс. дизель-генераторных установок общей мощностью 300 МВт и сейчас монтирует первые мобильные газотурбинные электростанции, которые она передислоцировала из Сочи и Москвы (13 штук мощностью 300 МВт).

Постоянное, а не экстренное обеспечение полуострова электричеством из России предполагалось организовывать через строительство сетей и генерации в разном их сочетании. По итогам вчерашнего совещания был выбран вариант, предусматривающий как строительство на полуострове собственной тепловой генерации, так и развитие сетей, соединяющих Крым с энергосистемой юга России, где для обслуживания нужд Крыма будет построена новая газовая электростанция мощностью 600 МВт. Она расположится в Новороссийске, который сам по себе является одним из трех энергодефицитных регионов России, строительство станции там было предусмотрено программой развития единой энергосистемы России 2013–2019 годов еще до присоединения Крыма.

В Крыму новые генерирующие мощности появятся в непосредственной близости от существующей Симферопольской ТЭЦ, а также в районе Севастополя. Так, запланировано строительство тепловых станций суммарной мощностью не менее 700 МВт. Кроме того, предусмотрено строительство двух линий электропередачи 220 кВ от Анапы до Феодосии и развитие сетей в Крыму, в том числе строительство ЛЭП 220 кВ «Симферопольская»—«Феодосийская». Механизмы финансирования строительства на сегодня не определены. Ранее ведомство не исключало, что инвесторы будут привлекаться на условиях переноса договоров предоставления мощности из регионов, где работы не были начаты.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.