ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / За котла ответят
03.04.2014

В ситуацию с неплатежами «Башкирэнерго» попросили вмешаться в том числе и силовиковРяд территориальных сетевых организаций Башкирии (ТСО), транспортирующих электроэнергию конечному потребителю, жалуются не неплатежи «держателя котла» ООО «Башкирэнерго» («дочка» ОАО «БЭСК», входит в АФК «Система»). Они заявляют, что действия крупного игрока подводят их к банкротству и видят в этом попытку вытеснить их с доходного рынка. В «Башкирэнерго» подтверждают факт «неполных выплат» и объясняют их несогласием с «завышенными» тарифами, которые установил для некоторых ТСО на это полугодие регулятор.

Как стало известно „Ъ“, несколько операторов электрических сетей, транспортирующих электроэнергию конечным потребителям, пожаловались в госструктуры и правоохранительные органы на действия крупнейшего транспортировщика электроэнергии ООО «Башкирэнерго». Компания является распорядителем, или «держателем котла», куда стекаются платежи потребителей за транспорт электроэнергии. Как рассказал „Ъ“ совладелец ТСО «Электрические сети» (обслуживает около 20 тыс. абонентов в 62 населенных пунктах) Ринат Тимербаев, с начала года «держатель котла» «практически полностью прекратил расчеты с рядом сетевых организаций». По его словам, «„Башкирэнерго“ без объяснения причин прекратило оплачивать услуги операторам, которым регулятор — госкомитет по тарифам Башкирии — повысил тарифы на услуги транспортировки на первое полугодие».

Повышению, объяснил другой совладелец «Электрических сетей» Азамат Алимбетов, способствовала защита операторами их инвестпрограмм и рост необходимой валовой выручки, связанный с увеличением объема обслуживаемых сетей. Величину увеличения тарифа для этих ТСО в компании назвать затруднились. Задолженность «Башкирэнерго» в «Электрических сетях» оценивают в 51 млн руб. «Мы ничего не получали за январь и февраль, в марте пришла оплата в размере около 17% от фактически оказанных услуг»,— отметил господин Алимбетов.

ООО «Башкирэнерго» — бывшее ООО «БашРЭС» — обслуживает около 80% всех электрических сетей в Башкирии. Остальные 20% сетей обслуживаются ТСО, но на их долю приходится около 60% абонентов. В регионе действуют, по данным госкомтарифа, 69 ТСО, созданных в 2011-2012 годах в муниципалитетах, где существовали в том числе бесхозные электрические сети, или где от их обслуживания отказался БашРЭС.

В юридическом отделе «ГИП электро» (обслуживает 20 тыс. абонентов в восьми районных центрах), для которого также был увеличен тариф на транспортировку, сообщили, что «держатель котла» оплачивает компании «лишь 15% фактически оказанных услуг». В компании добавили, что «Башкирэнерго» прекратило также подписывать отчетные документы. Компания обратилась в арбитражный суд Башкирии с иском о взыскании с должника 23,34 млн руб. за январь. Его рассмотрение назначено на 9 апреля.

«Сети — наш единственный бизнес, неплатежи ставят нас в состояние, близкое к банкротству»,— сказал Азамат Алимбетов. Ринат Тимербаев полагает, что «банкротство небольших сетевых компаний на руку „Башкирэнерго“, так как позволит увеличить выручку предприятия». «Когда муниципалитеты искали покупателей на сети, в том числе и бесхозные, „Башкирэнерго“ они были не нужны»,— сетует господин Тимербаев.

Среднюю рентабельность сетевого бизнеса в Башкирии в госкомитете по тарифам оценили в 9%.

В ТСО, с которыми приостановлены расчеты, заявляют, что вынуждены отправить 70% персонала в административный отпуск и пересмотреть инвестпрограммы. Руководство этих компаний обратилось с письмами к главе республики Рустэму Хамитову, начальнику УФСБ по Башкирии Олегу Гайденко, полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу (копии есть в распоряжении „Ъ“). В тексте говорится, что конфликт с «Башкирэнерго» «угрожает нормальному функционированию социально значимых объектов». Действия держателя котла в сетевых организациях считают «нарушением договорных обязательств», направленным на их «выдавливание» с рынка.

В БЭСКе, материнской компании «Башкирэнерго», подтвердили, что «не в полном объеме» рассчитываются с четырьмя из 69 ТСО. В компании не согласны с тарифами, которые установил для этих организаций регулятор — госкомитет по тарифам республики. В «Башкирэнерго» считают их необоснованно высокими и оспаривают в арбитражном суде республики.

Заместитель председателя госкомитета по тарифам Вячеслав Кожевников полагает, что у «Башкирэнерго» могли быть и другие мотивы приостановить расчеты с ТСО. Одновременно с повышением тарифа для некоторых ТСО регулятор снизил тарифы на услуги самого «держателя котла». Причиной стало «систематическое невыполнение „Башкирэнерго“ тарифных решений в последние два-три года, в том числе неисполнение инвестпрограммы, учтенной в ранее установленном тарифе и оплаченной потребителями», сказал представитель ведомства. Величину снижения тарифа для «Башкирэнерго» он не уточнил.

Конфликтную ситуацию планируют обсудить сегодня на совещании в госкомтарифа с участием представителей 15 крупных ТСО.

Наталья Павлова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
cnt 09.04.2014 11:08
Чем закончилось совещание в госкомтарифе Башкорстана?