ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Гарантирующий поставщик должен иметь возможность предлагать потребителю широкое тарифное меню
17.04.2014

Председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам, которое проводится ежегодно с целью оценить итоги работы органов государственного регулирования.

 

Выступление Натальи Невмержицкой было посвящено теме «Тарифные планы как механизм стимулирования эффективного поведения потребителей». Она рассказала, как в разных странах используют дифференциацию тарифов для получения того или иного эффекта. Для стимулирования потребления в определённое время применяются дифференцированные по зонам суток тарифы; многоступенчатые тарифы с ростом стоимости электроэнергии при увеличении объёма потребления служат для стимулирования сокращения потребления и в редких случаях (в том числе в нашей стране) – для социальной защиты.

Для увеличения выручки при условии гарантированной окупаемости постоянных издержек, напротив, используется снижение стоимости по мере роста потребления. Во многих странах есть постоянная часть платежа, независящая от потребления, также часто используется минимальный платёж. Тарифы могут отличаться и в зависимости от условий платежа, снижаясь, например, в случае авансовой платы или автоматического ежемесячного перечисления с банковской карты.

Глава Партнёрства рассказала об особенностях установления тарифов для населения за рубежом, отметив, что некоторый опыт вполне сопоставим с тем механизмом соцнормы, который сейчас закреплён законодательно. Она обратила внимание участников совещания на то, что изменения, внесённые в правила установления социальной нормы, сделали механизм вполне рабочим, а условия для потребителя – комфортными. «Однако перед региональными органами регулирования при определении объёмов соцнормы и принятии решения об уровне тарифов в пределах и за пределами соцнормы стоит непростая задача, – считает Наталья Невмержицкая. – С одной стороны, необходимо выполнить требование о том, что 70-85% потребления должно быть по тарифам соцнормы, а с другой – избежать роста перекрёстного субсидирования».

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков подчеркнул важность анализа и исследований, которые проводит НП ГП и ЭСК, и порекомендовал Партнёрству, основываясь на зарубежном опыте, выработать предложения о том, какие тарифные планы могли бы предложить населению сами гарантирующие поставщики. По мнению Главы ФСТ, предоставив возможность гарантирующим поставщикам расширять и варьировать ценовое меню, как это делают операторы фиксированной телефонной связи, можно было дать потребителю больше выбора и тем самым избежать социальной напряжённости.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.