ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Мурманской области долг «военного энергосбыта» достиг критического объема
17.04.2014

Задолженность ОАО «Оборонэнергосбыта» превысила 735 млн. рублей. Это треть всей задолженности региона, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада».

Напомним, компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Министерства обороны и на нее приходится около 13-15 % всего полезного отпуска электроэнергии региона. В среднем прирост долга составляет 140 миллионов рублей ежемесячно.

Денежные средства, которые удается взыскать с компании, вносятся только после обращения в суд или применения ограничений. Но с начала текущего года Оборонэнергосбыт не перечислил ни копейки за полученную электроэнергию.

Сейчас этот долг достиг критического объёма и уже создает угрозы безаварийному энергоснабжению региона. 


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
AlMurman 17.04.2014 09:58
Создание ОЭС было основано на абсолютно нерыночных прниципах. То что происходит с его долгами - следствие этой концепции - энергоснабжения военных ( и любых других) через собственный сбыт. У ОЭС в Мурманской области очень туманные перспективы выхода на ОРЭМ, так как зона ГП очень рваная и в основном по точкам потребителей, а не сетей Обронэнерго. И это еще одна мина в дальнейших отношениях между ОЭС и ГП региона. Но в пресс- релизе МРСК есть еще одна важная информация. Долг ОЭС составляет около трети общей просроченной задолженности. Это значит, что ее объем превысил 2 млрд. руб. с нуля за год с небольшим деятельности МРСК Северо-Запада в качестсве ГП региона. Думаю, это одна из главных причин непопулярности этой зоны на конкурсах ГП.