ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Хакасэнергосбыт» ответил на претензии МРСК Сибири
14.04.2014

После того как в хакасских СМИ разошелся пресс-релиз филиала ОАО «МРСК Сибири – Хакасэнерго» о том, что задолженность ОАО «Хакасэнергосбыт» перед сетевой компанией угрожает энергоснабжению республики, «Хакасэнергосбыт» стало отрицать все претензии. Цитата из релиза, размещенного на : «В пресс-релизе ОАО «МРСК Сибири – Хакасэнерго» утверждается:

Цитата: «ОАО «Хакасэнергосбыт» более девяти месяцев не оплачивает услуги по передаче электроэнергии. Задолженность сбытовиков за поставленные киловатт-часы перед филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» уже превысила 700 миллионов рублей».

Ответ: ОАО «Хакасэнергосбыт», вопреки данному утверждению, филиалу ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» ничего не должно. Долг, о котором идет речь, сформирован не ОАО «Хакасэнергосбыт», а потребителями региона. На сегодняшний день этот долг составляет 643,8 млн рублей, и равен приблизительно четырехмесячной задолженности.

ОАО «Хакасэнергосбыт», за свой счет приобретая электроэнергию на оптовом рынке в необходимом для региона объеме, реализует ее на розничном рынке Хакасии. Но плату за нее получает далеко не в полном объеме и фактически содержит потребителей-неплательщиков за свой счет. Речь идет о так называемой «неотключаемой» группе (предприятия ЖКХ; организации, финансируемые из бюджетов разных уровней), специфика деятельности которой не позволяет вводить ограничения электроэнергии. Совокупный долг перед ОАО «Хакасэнергосбыт» на сегодняшний день составляет 770 млн рублей, из них на долю «неотключаемой» группы приходится более 650 миллионов рублей.

В соответствии с федеральными нормативными актами региональные власти должны утвердить перечень таких потребителей и предусмотреть в отношении них особый порядок предоставления финансовых гарантий по оплате электрической энергии, поскольку ограничение подачи электроэнергии подобным потребителям за долги может привести к социальным, экологическим и пр. последствиям. Такой перечень в Хакасии не утвержден, прекратить снабжение электроэнергией указанных потребителей нельзя, поэтому на сегодняшний день их задолженность продолжает расти.

Между тем, «Хакасэнерго» в соответствии с законодательством вполне может напрямую получать средства от потребителей, заключив договор оказания услуг по передаче электроэнергии не с гарантирующим поставщиком (ОАО «Хакасэнергосбыт»), а непосредственно с потребителем. Но сетевая компания этого не делает, понимая, что вероятность взыскать задолженность с проблемных потребителей крайне мала.

Цитата: «Из надежного партнера «Хакасэнергосбыт» превратился в оппонента судебных разбирательств. Именно таким способом последние несколько месяцев филиалу МРСК Сибири - «Хакасэнерго» приходится взыскивать задолженность за оказанные услуги».

Ответ: На сегодняшний день «Хакасэнергосбыт» выполняет свои обязательства перед сетевой компанией, хоть и с задержкой, но исключительно в добровольном порядке при поступлении денежных средств от потребителей. Так, в марте «Хакасэнергосбыт» перечислил сетевой компании более 100 млн рублей.

Говоря о партнерстве, мы понимаем действия двух или нескольких структур, направленные на достижение одной общей цели, а не своих узкокорпоративных интересов. Так, уже в течение семи лет ОАО «Хакасэнергосбыт» накануне 9 Мая оплачивает месячное потребление электроэнергии всем ветеранам республики. Для этого компания за свои средства приобретает необходимое количество электроэнергии на оптовом рынке, платит «Хакасэнерго» за услуги по ее передаче и дарит «Светлый Май» нашим фронтовикам. «Хакасэнерго», в рамках партнерских отношений, могло бы не включать все эти годы плату за передачу данного объема электроэнергии в свои услуги, приняв посильное участие в данной акции, но оно этого не делает.

За последние годы «Хакасэнерго» выступило нашим партнером лишь единожды, четко выполнив свои, к слову, предусмотренные законодательством обязательства. При ограничении электроэнергии должнику («Сибирская губерния») «Хакасэнерго» предприняло все необходимые в таких случаях меры, что позволило взыскать всю сумму задолженности. В этот же день взысканная сумма была перечислена сетевому предприятию. Этот случай наглядно иллюстрирует нашу позицию: ОАО «Хакасэнергосбыт» полностью транслирует сетевой компании поступающие от потребителей средства.

Цитата: «Сейчас под угрозой не только финансовая устойчивость электросетевого предприятия, но и полноценная плановая работа по обслуживанию, ремонту и реконструкции сетей в республике».

Ответ: ОАО «Хакасэнергосбыт» предпринимает все возможные меры, направленные на взыскание задолженности потребителей. Так, по итогам 2013 года ОАО «Хакасэнергосбыт» подало в суд свыше тысячи исков на юридических лиц, своевременно не оплачивающих электроэнергию. В этом году в суды направлено 238 исковых заявлений на общую сумму 113 млн рублей.

У «Хакасэнерго» тоже есть реальные рычаги воздействия на неплательщиков. Но компания ими не пользуется. Так, «Хакасэнерго» систематически не выполняет уведомления ОАО «Хакасэнергосбыт» на введение ограничений энергоснабжения предприятий-должников. Кроме того, «Хакасэнерго» не пользуется предоставленным законодательством правом самостоятельно производить ограничения электроэнергии должникам, сведения о которых поступают в сетевую компанию от ОАО «Хакасэнергосбыт» ежемесячно. Таким образом, в росте региональной дебиторской энергозадолженности, которая тормозит ремонтные программы «Хакасэнерго», есть «вклад» и самой сетевой компании.

Цитата: «Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий республики Хакасия, МРСК Сибири вынуждено брать кредиты и обращаться в суды, что несет дополнительные расходы, впоследствии оплачиваемые всеми потребителями».

Ответ: Чтобы Хакасия вообще смогла получить необходимый ей объем электроэнергии, ОАО «Хакасэнергосбыт» для расчетов на оптовом рынке вынуждено уже в течение четырех лет регулярно брать банковские кредиты, а потом выплачивать проценты. Вносить платежи на оптовом рынке необходимо строго в установленные сроки, не пропуская контрольные даты. Только в этом случае снабжение региона электроэнергией будет стабильным и бесперебойным. А так как это единая задача для всех энергетиков Хакасии, сетевой компании нужно решать ее не громкими заявлениями в информационном пространстве республики, а активным участием в работе над повышением платежной дисциплины на розничном рынке региона. На сегодняшний день, к сожалению, картина прямо противоположная. ОАО «Хакасэнергосбыт» неоднократно на всех уровнях власти, в СМИ региона, на заседаниях и совещаниях разного уровня – от муниципального до федерального заявляло о крайне низком уровне платежей потребителей республики. Но поскольку этой проблеме в регионе не уделяется соответствующее внимание, долг неотключаемых потребителей за последние четыре года вырос в семь раз – с 92 до 650 млн рублей.

Цитата: «Надеюсь, в ближайшее время в правительстве России будут приняты действенные меры к энергосбытовым компаниям – должникам, аналогичные мерам, принимаемым к ним на оптовом рынке электроэнергии. И сбытовые компании за неисполнение обязательств перед электросетевыми предприятиями будут лишаться статуса гарантирующего поставщика».

Ответ: Лишение энергосбытовой компании статуса гарантирующего поставщика за долги перед электросетевыми предприятиями не решит проблему, а усугубит ее. Этому достаточно примеров в электроэнергетической отрасли других регионов России. По действующему законодательству, если сбыт лишается статуса гарантирующего поставщика, этот статус на год получает сама сетевая компания. А вместе со статусом – те же самые проблемы и долги, те же неплатежи "неотключаемых" потребителей, управляющих компаний ЖКХ, бюджетных организаций и пр. Пока не будет повышена ответственность за долги на розничном рынке электроэнергии, можно бесконечно передавать этот пресловутый статус от компании к компании.

Отметим, на сегодняшний день сетевые компании ОАО «Россети», которым в некоторых регионах России были переданы функции гарантирующих поставщиков, накопили долги на оптовом рынке в размере 70 млрд рублей. У ОАО «Хакасэнергосбыт» долгов на оптовом рынке нет.

Проблемы, которые есть сегодня в региональной электроэнергетике, необходимо решать комплексно, с учетом интересов всех сторон. ОАО «Хакасэнергосбыт» уже неоднократно предлагалось сформировать рабочую группу с участием Правительства РХ, ОАО «МРСК Сибири – Хакасэнерго» и ОАО «Хакасэнергосбыт» для создания и реализации программы по недопущению формирования задолженности потребителями, по взысканию долгов с неплательщиков, в которой должны быть реализованы принципы субсидиарной ответственности и финансовых гарантий для потребителей электроэнергии «неотключаемой» группы. Специалисты энергосбытовой компании надеются, что сейчас это предложение будет услышано заинтересованными сторонами.


19rus.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
AlMurman 14.04.2014 14:35
Ничего нового. Все это есть в той или иной степени в каждом регионе. МРСК не хотят заключать прямые договоры в отношении проблемных потребителей, считая что в этом и есть бизнес ГП. Правда, когда они сами становятся ГП - их отношение меняется, но так как они госкомпания - то все это не выходит наружу, решается "под ковром". Владельцев и менеждеров частных ГП на какое-то время удается сделать козлами отпущения, тем более что они тоже часто дают для этого поводы. Но суть не меняется, как не решаются и проблемы розничного рынка. И не только и не столько проблемы платежной дисциплины неотключаемых, а в первую очередь, проблема коренного реформирования рынка на конкурентной основе. То что этого не происходит много лет, несмотря на очевидность решения, говорит лишь об одном - истинного желания и намерения у государства строить настоящий рынок в электроэнергетике пока не наблюдается. Отсюда и стоимость энергокомпаний на бирже и все остальное, о чем все знают, но предпочитают не говорить на многочисленных совещаниях, заседаниях и форумах. Вернее говорить, но не решать.
Отредактировано пользователем AlMurman 14.04.2014 14:39