ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «РусГидро» займется крымской водой
17.04.2014

«РусГидро» готова участвовать в улучшении качества водоснабжения Крыма, в том числе финансово, если правительство примет такое решение. По словам главы компании Евгения Дода, уже в мае специалисты выедут в Крым для проработки решения проблемы на месте. Существуют два основных варианта: перенаправление двух мелких рек в Северо-Крымский канал и разработка подземных пресноводных линз, разведанных еще в советское время.

На майских праздниках специалисты «РусГидро» отправятся в Крым и начнут подготовку предложений по водоснабжению полуострова, сообщил журналистам глава компании Евгений Дод. «Мы как компания заинтересованы и можем поучаствовать в улучшении качества водоснабжения Крыма»,— сказал он, добавив, что речь может идти не только об экспертной помощи проектных институтов, входящих в компанию, но и, если правительство примет такое решение, и о финансовом участии компании. Впрочем, оговорился он, в любом случае речь идет о небольших деньгах.

Водообеспечение засушливого Крыма на 80% зависит от поставок днепровской воды с Украины по Северо-Крымскому каналу; основной потребитель — сельское хозяйство, прежде всего рисоводство. На днях, сообщали крымские власти, расход воды через шлюзы канала по команде украинских властей сократили вдесятеро, до технологического минимума в 6 кубометров в секунду. Украина объясняла это решение неоформлением потребителями Крыма договоров водоснабжения и наличием задолженности за прошлый год.

По словам господина Дода, существуют несколько тактических и стратегических решений, которые позволят решить проблему водоснабжения Крыма раз и навсегда. Так, речь идет о разбуривании пресноводных линз в Крыму. В 80-х годах XX века были пробурены разведочные скважины, рассказал он, которые подтверждают наличие пресной воды. Однако «есть проблемы по дебиту этих скважин: невозможно забирать очень много воды из-за угрозы засоления, поскольку вода идет в смеси,— объясняет господин Дод.— Там достаточно серьезные солончаки». Другая мера — перенаправление двух мелких речушек в канал, которые вкупе с разработкой подземных вод увеличат качество и количество воды. Следующий шаг — борьба с потерями в канале, составляющими до 50% воды, говорит он.

«Наши институты совместно с институтом “Крымвода” эту историю прорабатывают, там работает большая правительственная комиссия, в том числе и Росводресурсы, и Академия наук,— говорит господин Дод.— Мы готовы дать свою экспертизу и, как коммерческая структура, дополнительные решения этой проблемы». Но, по его словам, решение об участии «РусГидро» в этом проекте должно принять правительство.

Анастасия Фомичева, Хакасия; Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.