ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетики вспомнили о нефтяных деньгах
04.03.2014

Энергетики вспомнили о нефтяных деньгах / Планы государственного "Роснефтегаза", которому принадлежит "Роснефть", по расширению влияния в энергетике получили неожиданное развитие. "РусГидро" внезапно объявила о реанимации идеи вхождения "Роснефтегаза" в ее капитал. До сих пор актуальной считалась позиция правительства, ограничившего два года назад позиции госхолдинга в энергосекторе участием в "Интер РАО". Теперь речь идет о финансировании дальневосточных проектов "РусГидро". В правительстве не могут объяснить, одобряет ли оно идею, а эксперты говорят о нулевой эффективности вложений нефтяных доходов в энергосети.

Покупка акций "РусГидро" "Роснефтегазом", совет директоров которого возглавляет "Роснефти" Игорь Сечин, вновь на повестке дня. Об этом вчера объявил глава "РусГидро" Евгений Дод. "Мы рассчитываем на участие "Роснефтегаза" в нашем капитале или финансировании тех приоритетных проектов (на Дальнем Востоке.— "Ъ"), которые будут указаны президентом,— заявил он.— Нам это комфортно, и мы считаем, что этот партнер для нас является якорным, базовым". По его словам, вопрос может быть решен до конца года.

Топ-менеджер отказался уточнить, о какой доле может идти речь и на какой объем средств рассчитывает компания. Но подчеркнул: "РусГидро" всегда считала, что все акции сверх 51%, которые должны остаться в госсобственности, следует продать (сейчас в госсобственности находится 66,84% обыкновенных акций "РусГидро", еще порядка 2% — у ее собственных структур). Сверх тех четырех ТЭС на Дальнем Востоке, на которые уже выделено из бюджета 50 млрд руб., "придется строить еще минимум шесть станций в замещение действующих, менять 800 км труб в пяти крупных городах на Дальнем Востоке, финансировать Дальневосточную распределительную сетевую компанию (ДРСК)", объясняет он. В конце августа 2013 года топ-менеджер говорил, что только на "первоочередные меры" по строительству сетей и генерации на Дальнем Востоке необходимо 400 млрд руб.

По словам господина Дода, "еще 10 июля 2012 года на президентской комиссии по ТЭКу мы заявили свою позицию об участии "Роснефтегаза" как базового инвестора и с тех пор с этой позиции не сходим". Просто участие "Роснефтегаза" — это решение на максимально высоких уровнях, объясняет он. В плане приватизации на 2014-2016 годы предусмотрено сокращение доли в "РусГидро" до 50% плюс одна акция. "Роснефтегаз", за которым в мае 2012 года был закреплен статус инвестора в ТЭКе, находящегося в федеральной собственности, еще два года назад предлагал заняться финансированием "РусГидро" в обмен на контроль над ней. После провала модели докапитализации "РусГидро" за счет средств ВЭБа господствующей стала модель вливания в компанию средств "Роснефтегаза" в объеме 85 млрд руб.; рассматривались и другие варианты. Но возобладала позиция правительства, которое настояло на изъятии дивидендов "Роснефтегаза" в бюджет и внесение их затем в "РусГидро" через допэмиссию на 50 млрд руб.

С тех пор позиция правительства казалась однозначной: оно поддерживает "синергию" "Роснефтегаза" и "Интер РАО", а прочая энергетика либо находится за пределами доступа для госхолдинга, либо доступна лишь в крайнем случае, с миноритарными правами или временно. В конце декабря курирующий вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в интервью "Коммерсантъ-Власти", что идея об утверждении "Роснефтегаза" в качестве точки консолидации госактивов в энергетике не обсуждается и речь идет лишь о "точечных историях". На январском совещании в правительстве по приватизации крупных пакетов госкомпаний на 2014 год продажа доли в "РусГидро" не обсуждалась, говорит федеральный чиновник.

Вчера представители правительства, господина Дворковича и Минэнерго отказались пояснить, изменилась ли позиция и почему. Источники "Ъ" в государственных энергокомпаниях сходятся на том, что произошло "нечто экстраординарное". Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что вложение нефтяных доходов в перекладку теплосетей неоправданно, поскольку добавленная стоимость будет нулевой. По его мнению, вхождение "Роснефтегаза" в "РусГидро" следует рассматривать прежде всего в контексте восточной экспансии. Игорь Гончаров из БКС отмечает, что в случае выкупа допэмиссии "Роснефтегазу" придется заплатить за бумаги "РусГидро" вдвое дороже рыночной стоимости — настолько она отличается от номинала, по свободной цене "Русгидро" может продать только квазиказначеский пакет.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Анастасия Ъ-Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.