ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ФАС: электроэнергетические компании остаются основными нарушителями
31.03.2014

По сообщению заместителя Руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина в ходе VIII ежегодной конференции «Российская энергетика», меньше всего нарушений отмечается на конкурентном оптовом рынке электроэнергии и мощности, а основное число нарушений выявлено со стороны электросетевых организаций.

Анатолий Голомолзин рассказал об актуальных вопросах, связанных с работой его ведомства в сфере электроэнергетики. В частности, чиновник отметил, что в прошлом году представители территориальных управлений ФАС вошли в руководство региональных органов в области тарифного регулирования, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе совместной работы представители антимонопольной службы выявили резервы для улучшения ситуации в сфере тарифного регулирования.

Статистика показала, что треть нарушений антимонопольного законодательства в стране приходится на рынки электро- и теплоэнергии, а большая часть среди них — на субъекты естественных монополий.

Отметил чиновник и положительные моменты. В частности, были созданы условия для упрощения техприсоединения к электросетям. Ведомство принимает участие в реализации Дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В прошлом году Россия поднялась на 117 место в рпейтинге Doing business по показателю «Подключение к энергосетям».

Также Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС России инициирует действия по созданию единого конкурентного рынка электрической энергии и мощности.

Сейчас в отрасли наблюдается тенденция ускоренного роста тарифов. В первую очередь виновников этого ведомство считает методику тарифообразования. Методика тарифообразования RAB, на которую перешли сетевые организации, оказалась неэффективной в том виде, как она реализована в настоящее время.

Также в дискуссии были затронуты вопросы и тепловой энергетики. Механизм ценообразования на основе «альтернативной котельной», предложенный Минэнерго России, по мнению ФАС России, не позволит сформировать справедливые обоснованные тарифы.


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.