Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Убытки выросли из-за обесценивания активов
03.03.2014

ОАО «Интер РАО» опубликовало отчетность по МСФО и подсчитало убытки за 2013 год. По официальным данным, за этот период компания потеряла 24 млрд рублей, что на 7,6% больше, нежели в 2012 году. 

Чистый убыток обусловлен рядом факторов, в частности, обесцениванием генерирующих и зарубежных активов группы в размере 19,6 млрд рублей, которое произошло из-за увеличения капитальных затрат, уменьшения долгосрочных прогнозов цен на электроэнергию и тарифов на мощность.

Кроме того, у «Интер РАО» обесценились и активы, выставленные на продажу, в размере 3,3 млрд рублей. Это произошло из-за падения рыночных котировок и доначисления резервов по сомнительным долгам гарантирующих поставщиков, лишенных статуса. К прочему, негативно сказалась на ситуации переоценка опционного соглашения с ВЭБом в размере 10,4 млрд рублей. Без учета обесценивания скорректированная чистая прибыль «Интер РАО» выросла на 36,7%  с 12,8 млрд до 17,5 млрд рублей.

Неденежный убыток, указанный в отчете за 2012 год составил 22,4 млрд рублей против прибыли за предыдущий год в 41,5 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль за 2012 год – 5,1 млрд рублей против 12,9 млрд рублей за 2011 год, сообщают «Ведомости».

По словам представителей компании, обесценивание связано с общим падением рынка. «Интер РАО» планирует выйти на безубыточность в 2014 году, а в 2015 надеется получить прибыль. Это связано с завершением инвестпрограммы. «Интер РАО» вводит все больше энергоблоков по договорам о предоставлении мощности, которую потребители оплачивают по цене в несколько раз выше рыночной.

Эксперты считают, что «Интер РАО» действительно может выйти в прибыль в 2014-2015 годах. «Операционно компания прибыльна и тренд развития позитивный, так как вводится все больше объектов ДПМ», — объясняет аналитик «Газпромбанка» Наталья Порохова.


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.