ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Ток по шаблону
25.03.2014
Сегодня вступает в действие постановление правительства РФ, которое вносит уточнения в правовой и технологический процессы подключения потребителей к электросетям. А также регулирует правила переоформления документации, связанной как с подключением к сетям, так и с их работой.

Сегодня не меньше 10% количества "электроподключений" в РФ официально не зарегистрировано или не переоформлено для регистрации. Кроме того, некоторые внутри- и межрайонные электросети тоже существуют и действуют, будучи не оформленными согласно законодательству. Этот "пробел" позволяет подключаться к электроэнергетической системе, что называется, явочным порядком. И, соответственно, копить долги за потребленную электроэнергию.

"За все годы реформ в электроэнергетическом комплексе поэтапное нормативное регулирование получили все направления отрасли - от генерации до оперативно-диспетчерского управления, - разъяснила "РГБ" Татьяна Кормилицына, партнер, руководитель Нижегородского представительства юридической группы "Яковлев и Партнеры". - Продолжая эту линию, постановление регулирует порядок доступа к услугам по передаче электрической энергии, включая условия технологического присоединения энергопринимающих установок потребителя к электросетевому хозяйству.

Ранее сетевая компания, к которой были подключены энергопринимающие установки потребителя, не была обязана восстанавливать утраченные документы. Теперь обязанность "сетевика" по восстановлению или переоформлению соответствующих документов закреплена и установлены сроки ее исполнения". И, по мнению Т. Кормилицыной, самое важное то, что впервые вводится максимальная стоимость процедуры переоформления этих документов - не более 1000 рублей.

Важен и вводимый порядок проверки выполнения "сетевиками" техусловий по присоединению. Прежде в качестве документа, свидетельствующего о выполнении этих условий, были справки без какой-либо унифицированной формы. Сейчас форма единого акта о выполнении техусловий утверждена, а порядок проверки и срок ее проведения тоже являются едиными.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.