Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Сетям не разрешили объединять льготников
19.03.2014

Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) не удалось отбиться в суде от претензий ФАС, требующей от энергетиков вернуть в бюджет 232 млн руб., заработанных на техприсоединении мелких потребителей. МОЭСК объединяла мелкие заявки в более крупные, что давало компании право требовать от потребителей оплаты по более высокому тарифу. Сетевые компании давно жалуются на то, что затраты на льготные подключения гораздо выше тарифа, но правительство пока согласилось лишь ограничить частоту получения льготы.

В прошлую пятницу арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания ФАС в адрес МОЭСК (входит в госхолдинг «Россети»), и компании придется перечислить в федеральный бюджет 232 млн руб., говорится на сайте службы. По мнению ФАС, МОЭСК неправильно заключала договора на техприсоединение нестационарных торговых объектов (киосков и т. п.) к сетям. С июня 2011 года по ноябрь 2012 года компания регистрировала заявки на их подключение от московских управ, а после объединяла заявки с мощностью до 15 кВт в один договор. В итоге мощность заявки превышала льготные 15 кВт, для которых предусмотрен тариф 550 руб., и расчет шел по ставке в 16,6 тыс. руб. за 1 кВт. В МОЭСК заявили, что это решение первой инстанции и компания планирует его обжаловать, в «Россетях» отказались от комментариев.

15 кВт достаточно, чтобы подключить салон красоты или небольшой магазин, объясняет “Ъ” источник в отрасли. Например, единая заявка на подключение ярмарки выходного дня, скорее всего, не уложится в льготу, поэтому предпринимателям выгоднее подавать отдельные заявки на каждый киоск, а правительство Москвы пытается им помочь через давление на сети, считает он. Но проблема справедливости льготного присоединения возникает не в первый раз. В октябре 2013 года правительство уже ограничило право потребителей на льготу, разрешив подключаться за 550 руб. лишь раз в три года. Энергетики стараются сократить число «льготников», поскольку затраты на их техприсоединение в десятки раз выше. В среднем по «Россетям» затраты на одно присоединение составляют 40,5 тыс. руб. А в Москве и области расходы доходят до 1 млн руб., говорил ранее первый заместитель гендиректора МОЭСК Александр Иноземцев. Похожая проблема и с индивидуальными заявками от дачно-садоводческих и гаражных объединений. Их участники могут подавать неограниченное количество заявок, и стоимость присоединения также не может превышать 550 руб. на каждого члена товарищества, тогда как сети часто требуют, чтобы они подавали коллективные заявки.

Справедливая стоимость техприсоединения до 15 кВт может быть и в 100 раз больше формальной платы; в среднем льготное подключение обходится в 100 тыс. руб., говорит глава НП территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Александр Хуруджи. Разницу оплачивают все потребители региона через тариф на передачу, отмечает он. Именно поэтому инициаторами отмены льгот выступают все чаще те потребители, за счет которых строятся новые участки сети, которыми затем никто не пользуется, поясняет эксперт. Но в этом году злоупотреблять подачей льготных заявок стало сложнее, большинство законодательных лазеек закрылось, утверждает господин Хуруджи.

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.