Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / "Россети" забросят французов на юг
13.03.2014

"Россети" готовы передать в управление французской EdF одну из южных распределительных компаний. Если EdF согласится, ей придется решать проблемы с долгами местных компаний, бороться с неплатежами потребителей и отказаться от планов по приобретению генерации в европейской части России. Но опыт управления томской дочерней структурой "Россетей" показал, что EdF способна повышать эффективность сетей.

"Россети" обсудили с французской ERDF (дочерняя структура EdF; занимается распределением электроэнергии) передачу в управление еще одной из распредсетевых компаний, сообщили "Ъ" в российском холдинге. Источник, близкий к переговорам, поясняет, что речь идет о дочернем предприятии на юге России — "Кубаньэнерго" или МРСК Юга. По его словам, готовится рамочное соглашение, вопрос о передаче может решиться в ближайшее время. В EdF отказались от комментариев. В июне 2013 года EdF и "Россети" подписали меморандум, по которому французы могут получить в управление электросетевой актив "в одном из регионов России по стандартам и правилам ERDF". Компания рассчитывает c помощью французов внедрить современные методы управления и технологии, а также повысить эффективность предприятий. Меморандум предусматривал также финансовое участие EdF в модернизации и развитии сетей.

ERDF уже управляет самой маленькой из межрегиональных и региональных распределительных компаний "Россетей" — Томской распределительной компанией (ТРК). ERDF имеет право управлять с 1 марта 2012 года по 31 декабря 2019 года. Ее вознаграждение зависит от достижения целевых показателей по повышению надежности, снижению потерь и повышению рентабельности ТРК.

За первые два года "ЭРДФ Восток" (российская структура ERDF) сократила топ-менеджеров ТРК, обновила руководство и изменило систему мотивации. Также разработана новая система закупок с оптимизацией расходов, в 2013 году она оказалась на 8,5% ниже плана, говорят в "Россетях". На 26% сократились технологические нарушения в сетях ТРК, потери в 2013 году снизились на 2,84%. Томская область стала одним из лидеров по срокам техприсоединения — сейчас он составляет 152 дня.

"Кубаньэнерго" и МРСК Юга значительно превосходят ТРК по выручке и количеству объектов. "Кубаньэнерго" обслуживает потребителей Краснодарского края и Адыгеи, протяженность ЛЭП достигает 90 тыс. км против 15,9 тыс. км у ТРК, выручка по МСФО в 2012 году составила 27,7 млрд руб. Французский холдинг в начале этого года уже изучал объекты "Кубаньэнерго" — по просьбе "Россетей" "ЭРДФ Восток" провела аудит электросетевого комплекса Сочинского энергорайона накануне Олимпиады. В ходе подготовки к Олимпиаде государство активно финансировало "Кубаньэнерго": в мае 2013 году "Россети" выкупили допэмиссию акций компании на 7,9 млрд руб.

МРСК Юга работает в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях и Калмыкии, протяженность ЛЭП — 160 тыс. км, выручка по МСФО за 2012 года — 24,3 млрд руб. В компании давно остро стоит вопрос о реструктуризации долга (21 млрд руб. на конец 2013 года), соотношение "чистый долг/EBITDA" достигло 5, ежегодные процентные платежи достигают 2 млрд руб., что равно почти половине показателя EBITDA, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин. По его мнению, перенести французский опыт в южные сети будет сложно из-за локальных первостепенных проблем — долгов, неплатежей потребителей. Не факт, что иностранный управляющий будет решать их эффективнее, чем российские акционеры, полагает аналитик. Но в целом приход иностранных инвесторов, например, в генерацию, показал, что они умеют оптимизировать затраты, уточняет Михаил Расстригин. "Россети" хотят к 2017 году сократить операционные расходы на 15% по отношению к концу 2012 года, согласно стратегии развития электросетевого комплекса, но правительство требует от монополии сокращать затраты на 10% ежегодно.

"Россети" сохраняют и более амбициозные планы продажи одной из МРСК. Идею поддерживает Минэнерго, но сроки и объект приватизации еще не определены. Экс-глава ERDF Мишель Белон при подписании меморандума допускала, что компания может стать стратегическим инвестором ТРК. В то же время недавно появилась информация, что EdF хочет купить у группы ОНЭКСИМ генерирующую компанию в России — "Квадру", тогда как законодательство запрещает совмещать сетевую деятельность с генерацией и сбытом. Доверительное управление сетевым активом и владение генкомпанией (более 20%) в одной ценовой зоне запрещено, подтверждает глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. "Квадра" относится к той же ценовой зоне, что и южные распредсетевые компании.

Анастасия Ъ-Фомичева, Елизавета Ъ-Кузнецова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.