Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / "Роснефтегаз" заплатит за Киргизию
14.03.2014

"РусГидро" продолжает попытки привлечь в свой капитал государственный "Роснефтегаз", чей совет директоров возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Теперь речь идет о финансировании строительства Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии в обмен на долю в "РусГидро". Недавно компания уже просила у "Роснефтегаза" по той же схеме деньги на дальневосточные проекты. Два года назад "Роснефтегаз" сам предлагал оплатить киргизские проекты "РусГидро" и "Интер РАО", но правительство отказало. Теперь в Минэнерго идею "РусГидро" поддерживают.

"РусГидро" и "Роснефтегаз" обсуждают возможность предоставления госхолдингом 12 млрд руб. на строительство каскада Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии в обмен на долю в энергокомпании. Об этом Reuters сообщил зампред правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили, уточнив, что в результате компания сможет сохранить "резерв привлечения долга" на другие стройки. Размер доли, которую получит "Роснефтегаз", топ-менеджер не уточнил. Исходя из средневзвешенной стоимости акций "РусГидро" за полгода (0,557 руб.) это 5,6%. По словам господина Рижинашвили, свои предложения "РусГидро" официально представит в этом месяце.

Верхне-Нарынские ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт и стоимостью 24 млрд руб.) строятся паритетным СП "РусГидро" и киргизских "Электрических станций" в рамках межправсоглашения двух стран от 20 сентября 2012 года. Согласно документу, все финансирование предоставляет Россия: 50% — в виде бюджетного взноса в "РусГидро", 50% — через организацию кредита на льготных условиях LIBOR + 1,5% в адрес СП-исполнителя. Первые 50% Россия должна внести в течение трех месяцев с подписания ТЭО, срок уже истек. Но, как пояснили "Ъ" в "РусГидро", помимо действий компании также предусмотрены обязательства киргизской стороны, поэтому средства будут передаваться после их выполнения.

"Если говорить о первоначальной стоимости киргизского проекта... 50% от этой величины составляет 12  млрд руб.— это первый элемент, который мы обсуждаем с "Роснефтегазом"",— пояснил господин Рижинашвили. Эти средства "РусГидро" хочет получить от госхолдинга наряду с финансовой поддержкой дальневосточных проектов, о которых на прошлой неделе говорил глава компании Евгений Дод, не называя общей суммы (см. "Ъ" от 4 марта). Джордж Рижинашвили уточнил, что каждый дальневосточный проект будут обсуждаться с "Роснефтегазом" отдельно. Предельная сумма, которую холдинг готов предоставить "РусГидро", "обсуждается", пояснили "Ъ" в компании.

Наряду со строительством Верхне-Нарынских ГЭС Россия должна помочь Киргизии построить Камбаратинскую ГЭС-1. Исполнитель этого проекта, оценки которого пока нет,— "Интер РАО". Эти соглашения наряду с прощением госдолга были обменяны на сохранение в Киргизии российской и удаление американской военных баз, и их экономическая обоснованность во главу угла не ставилась. "Роснефтегаз" еще летом 2012 года выражал готовность участвовать в финансировании киргизских проектов, предложив внести в капитал "РусГидро" и "Интер РАО" для этого до 85 млрд руб. Но в августе 2012 года всю масштабную схему освоения "Роснефтегазом" энергетики стоимостью 600 млрд руб. отвергло правительство — формально за необоснованностью, рискованностью или неактуальностью трат. При этом оно выставило "Интер РАО" условие, по которому принадлежащие компании 40% "Иркутскэнерго" могут быть проданы "Роснефтегазу", только если доходы от продажи (тогда оценивались в 55 млрд руб.) будут направлены на строительство Камбаратинской ГЭС-1. "Интер РАО" открыто воспротивилось этому, заявив, что такое использование доходов негативно скажется на капитализации компании. Доля в "Иркутскэнерго" так и не продана.

Аналитики считают желание энергетиков получить деньги от "Роснефтегаза" обоснованным. Федор Корначев из Райффайзенбанка говорит, что в целом любой проект с крупными капитальными вложениями, не обладающий предсказуемой доходностью, негативно влияет на стоимость компании. Но, добавляет аналитик, если сопоставить, что сейчас выгоднее: привлекать средства в акционерный капитал или через заимствования,— то ситуация на долговых рынках делает привлечение средств "определенно невозможным по прежним ставкам и, может быть, невозможным вообще".

В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, который считается основным противником перехода государственных энергокомпаний под контроль "Роснефтегаза", вчера отказались уточнить, изменилась ли позиция по этому вопросу. Зато в Минэнерго "Ъ" сообщили, что поддерживают финансирование проекта Верхне-Нарынских ГЭС за счет средств "Роснефтегаза", хотя окончательное решение еще не принято. Вопрос по Камбаратинской ГЭС, уточняют в Минэнерго, будет рассматриваться на уровне правительства РФ.

Наталья Ъ-Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.