Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Открылась XII Международная выставка и конференция Russia Power 2014 и IV Международная выставка и конференция Hydro Vizion Russia 2014
06.03.2014

RUSSIA POWER 2014Вчера в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве открылась XII Международная выставка и конференция Russia Power 2014 и IV Международная выставка и конференция Hydro Vizion Russia 2014, организованная при поддержке Министерства энергетики РФ, Российского энергетического агентства, Российского национального комитета СИГРЭ, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и др. Информационным партнёром выставки выступили журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портал RusСable.Ru.

По традиции на деловом форуме собрались ведущие производители электроэнергетического оборудования, систем и машин, а также представители отраслевых инжиниринговых, проектных и научно-производственных компаний. Ключевыми темами мероприятий стали модернизация, эффективность и инновации в электроэнергетике.

Как подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак, «сегодня в повестке дня стоит вопрос модернизации отрасли. В рамках реализации Энергетической стратегии был принят ряд мер, направленных на повышение эффективности работы энергетических предприятий. Однако растущие запросы потребителей ставят перед энергетической отраслью новые задачи. Способствовать решению этих сложнейших задач могут все участники рынка путём обмена опытом и экспертными знаниями, совместной работы над решением текущих и будущих проблем».

Решать эти проблемы поставщикам электроэнергии приходится в жёстких экономических условиях. С одной стороны, государство ввело ограничения на рост тарифов на услуги энергокомпаний. С другой, – со стороны потребителей ощущается снижение темпов роста спроса на электроэнергию. Об этом шла речь на проходившем в рамках выставки Power Russia 2014 Объединённом пленарном заседании «Современное состояние электроэнергетики. Взгляд в будущее», в котором приняли участие генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев, региональный менеджер Nord Pool Spot Хандо Суттер, первый вице-президент Andritz Hydro Александр Шваб и генеральный директор ООО «НПФ «Ракурс» Леонид. Чернигов.

Как подчеркнул А. Чуваев, в последнее время российская электроэнергетика вышла на качественно новый уровень. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Ситуация требует принятия взвешенных и одновременно продуманных решений. На фоне падающего энергопотребления в стране и отсутствия мотивации для ввода новых мощностей возникает дисбаланс на электроэнергетическом рынке. В России появляется 18 ГВт невостребованных мощностей, на поддержание которых требуется 46 млрд руб. в год. В связи с этим возникает необходимость избавиться от лишней генерации. Между тем, этот процесс идёт медленно, тогда как строительство новой генерации (в основном, распределённой) набирает обороты. Понятно, что новые генерирующие объекты создаются для того, чтобы «распилить» сетевой тариф, однако это не решает проблемы комплексного и эффективного развития национальной электроэнергетики.

Х. Суттер, в свою очередь, заметил, что многие проблемы на российском рынке (в первую очередь, неуправляемый рост тарифов) вызваны разделением генерирующего и электросетевого сектора, произошедшего в результате реформ. В своё время в Европе происходили подобные процессы, однако их удалось преодолеть. Сегодня европейский рынок электроэнергии более стабилен, чем российский. Важный шаг предпринят Евросоюзом в феврале этого года: от Франции до Финляндии цены на электричество были не просто повышены, а рассчитаны по единому стандарту. Стабилизация и развитие европейского рынка, выраженные в тарифах, приводят к тому, что Финляндия, которая ранее закупала электроэнергию в нашей стране, теперь уже планирует поставлять электричество в Россию, причём по более выгодной цене, чем у нас.

Глава «НПФ «Ракурс» А. Чернигов остановился на вопросах модернизации электроэнергетики и повышении эффективности деятельности предприятий электроэнергетической и смежных с нею отраслей. Разговор об этом мы продолжили на стенде «Ракурса». Эта научно-производственная фирма создаёт комплексные системы в области промышленной автоматизации для предприятий электроэнергетики, в том числе и для электросетевого комплекса. Действуя в условиях жёсткой конкуренции, «Ракурс» уверенно чувствует себя на рынке. При этом в беседе с представителями журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» А. Чернигов отметил, что, как и большинство российских компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, комплектующие изделия «Ракурс» закупает за рубежом. В условиях снижения курса рубля и ужесточения экономической ситуации в стране, у многих предприятий могут возникнуть проблемы с закупками. Но с другой стороны, проблему можно решить за счёт динамичного развития отечественного приборостроения, в том числе и отечественной электроники. У нас есть предприятия, способные выполнить любые заказы. Нужно в полной мере использовать их возможности.

Команда фирмы «Сименс» продемонстрировала на выставке свои традиционные и модернизированные разработки. В частности, менеджер по сбыту компании «Сименс» Людмила Арляпова рассказала, что компания представила на выставки разные виды оборудования, в том числе ограничители перенапряжения, которые пользуются безусловным спросом у российских электросетевых компаний. Ограничители перенапряжения (ОПН) компании «Сименс» предназначены для любой сферы применения. Они рассчитаны на длительный срок службы в стабильном режиме, сочетают высочайшую степень защиты и пропускную способность. ОПН предлагаются в различных исполнениях, что позволяет выбрать ограничитель, удовлетворяющий любым требованиям заказчика. ОПН фирмы «Сименс» могут быть использованы в любых условиях благодаря своим конструктивным особенностям.
– В рамках выставки Russia Power 2014 мы встречаемся со своими постоянными партнёрами и клиентами, рассчитываем установит ь новые контакты,– подчеркнули представители ООО «Сименс» в России.

Эти же задачи ставят перед собой компании HIGHVOLT, «Альстом», Холдинг «СОЮЗ» и многие другие. Как рассказали нам представители ОАО «Фирма ОРГРЭС», их компания представила на Russia Power 2014 заметно обновлённую экспозицию. В последнее время Фирма ОРГРЭС активно расширяет свою деятельность, как по направлениям, так и по географии. А постоянное участие в таких авторитетных выставках, как Russia Power, позволяет не только встретиться лицом к лицу с товарищами по бизнесу и потенциальными партнёрами, обсудить с ними актуальные проблемы и задачи, но и «проверить пульс» отрасли, оценить свои возможности и понять, что потребуется электроэнергетикам завтра и в более отдалённом будущем.


ruscable.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.