ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Литву привязали к энергетике России
24.03.2014

Москва пытается удержать спрос Литвы на российские энергоресурсы. Для этого российский экспортер электроэнергии "Интер РАО" и "Белэнерго" будут согласовывать объемы экспорта в Литву. Это должно исключить возможность конкуренции между российскими поставками и электроэнергией, выработанной в Белоруссии из дешевого газа "Газпрома". Кроме того, Вильнюсу будет сложнее отказаться от поставок российского газа, который сейчас продается в Литве по самой высокой цене в Европе.

Правительство Белоруссии одобрило проект протокола к российско-белорусскому межправсоглашению об условиях продажи акций "Белтрансгаза" "Газпрому" о методике экспорта за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной в Белоруссии из российского газа. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на документ, информацию подтвердил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Согласно проекту, до 2015 года экспорт электроэнергии из Белоруссии, выработанной на ее ТЭС на российском газе, будет производиться совместно ГПО "Белэнерго" и российской "Интер РАО". Цена формируется в соответствии с законодательством и внутренними актами Минэнерго Белоруссии и "Белэнерго" и ценами на газ, поставляемый "Белэнерго".

В пресс-службе "Белэнерго" не отвечали на звонки "Ъ", в "Газпроме" на запрос "Ъ" не ответили. В "Интер РАО" "Ъ" пояснили, что соглашение призвано диверсифицировать экспортные поставки электроэнергии и хеджировать риски по различным направлениям. Документ должен обеспечить гарантированную загрузку российской экспортной генерации и поставки Inter RAO Lietuva (дочерняя трейдинговая компания "Интер РАО" в Литве).

Литва является одним из ключевых рынков для "Интер РАО", на нее приходится около 20% экспорта электроэнергии. В 2013 году объем экспорта в Литву, по данным холдинга, упал на 25%, до 3,57 млрд кВт ч, выручка от поставок сократилась на 10%, до 6,6 млрд руб. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, соглашение предполагает, что электроэнергия, выработанная на газовых ТЭС "Белэнерго", будет поставляться в Литву по согласованию с "Интер РАО" и только через Inter RAO Lietuva. До конца 2015 года у Inter RAO Lietuva контракт на импорт из Калининградской области, и эта энергия будет закупаться в приоритетном порядке, говорит собеседник "Ъ". Затем компания будет определяться с энергоимпортом по краткосрочным контрактам, исходя из экономической целесообразности.

Белоруссия — традиционный импортер электроэнергии. По данным Белстата, в 2013 году общий объем импорта составил 6,7 млрд кВт ч по средней цене $0,06 за 1 кВт ч, из стран СНГ (Россия и Украина) импортировано 6,6 млрд кВт ч. В 2012 году литовский импорт из Белоруссии составил лишь 298 млн кВт ч.

С 2012 года (после полного перехода "Белтрансгаза" в собственность "Газпрома") Белоруссия получает российский газ по цене, близкой к внутрироссийской, что позволяет снижать себестоимость энергии, выработанной на ТЭС. В 2013 году Минск брал российский газ по цене $165,6 за 1 тыс. кубометров в начале года и $163 — в конце. В 2014 году цена составит $175 за 1 тыс. кубометров. По расчетам "Ъ" на основе отчетности "Газпрома", средняя цена поставок газа в Литву в 2013 году составляла около $455 за 1 тыс. кубометров. России и Белоруссии, выступая единым фронтом, необходимо исключить возможность ценового арбитража между электроэнергией, поставляемой в Литву из Белоруссии, и российским газом, считает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала". По его словам, если белорусские экспортные цены остаются низкими, Литве выгодно минимизировать закупки у "Газпрома", и наоборот. Выравнивая относительный уровень цен газа и электроэнергии, правительство России и "Газпром" пытаются выстроить сбалансированную трейдинговую политику на литовском рынке, полагает аналитик. Но источник "Ъ" утверждает, что соглашение между "Белэнерго" и "Интер РАО" заключалось без прямых консультаций с "Газпромом".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Анастасия Ъ-Фомичева, Юрий Ъ-Барсуков, Владимир Ъ-Дзагуто


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.