Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" поменяет инвесторов
14.03.2014

Государственная "Интер РАО" утвердила стратегию, согласно которой к 2020 году структура ее владения изменится: акционерный капитал будет поделен поровну между государством и миноритариями, стратегическим инвестором или free float. Кроме того, холдинг планирует увеличивать свою капитализацию через продажу принадлежащих ему долей в других компаниях.

"Интер РАО" рассчитывает на то, что к 2020 году доля государства и госкомпаний в ее акционерном капитале будет на уровне 50%, говорится в ее стратегии, утвержденной вчера советом директоров. Вторую половину акций холдинга поровну поделят между собой миноритарные акционеры и стратегический инвестор, переговоры с которым ведутся, или они будут предложены рынку через free float.

На сегодняшний день акционерами холдинга являются ФСК ЕЭС (18,57%), "Норильский никель" (13,21%), ОАО "РусГидро" (4,92%), "Интер РАО Капитал" (13,93%), миноритарии (16,65%). Кроме того, в конце 2013 — начале 2014 года "Роснефтегаз" стал владельцем 27,63% "Интер РАО", выкупив доли у Росимущества и "Росатома". Напомним, что "РусГидро" и "Норникель" ранее сообщали, что также готовы продать свои доли в компании, но ее текущие котировки их не устраивают. Кроме того, в "Интер РАО" не исключают появления нового акционера, заявил вчера глава компании Борис Ковальчук.

Правление холдинга также планирует через пару месяцев представить совету директоров новый план повышения капитализации. Согласно принятой стратегии развития "Интер РАО", будут проданы миноритарные пакеты в других компаниях, которыми владеет холдинг. Отметим, что часть их уже была реализована (пакеты в ОГК-5, ТГК-6 и ТГК-7). В данный момент "Интер РАО" пытается продать 40% в "Иркутскэнерго". При этом вчера компания признала, что не будет выплачивать дивиденды по итогам 2014 года.

Анна Ъ-Солодовникова


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.