Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Спорное электричество
10.02.2014

Минэнерго предложило либерализовать правила продажи мощности для сибирских ГЭС. Гидроэнергетики поддержали инициативу, а представители тепловой генерации пророчат гибель своей отрасли.

Минэнерго в январе предложило отменить часть ограничений на продажу мощности сибирских ГЭС (входят в так называемую вторую ценовую зону). Сейчас сибирские ГЭС получают от продажи мощности фиксированную стоимость, которая в несколько раз ниже рыночной. При этом объекты тепловой генерации (ГРЭС, ТЭЦ) продают мощность по рыночной цене, зарабатывая больше.

Так, по данным ОАО "РусГидро", цена мощности Саяно-Шушенской ГЭС, поставляемой по регулируемым договорам, во второй половине 2013 года составляла около 38 тыс. руб. за МВт в месяц. А если бы правила для сибирских гидроэнергетиков либерализовали, то станция выручала бы 156 тыс. руб. за МВт в месяц.

Минэнерго предлагает изменить эти правила и с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года продавать 50% мощности ГЭС по прямым договорам, а остальные 50% – по рыночной цене (она определяется на конкурентном отборе мощности в конкретной зоне свободного перетока). При этом доля энергии, продаваемая по регулируемым договорам, может быть изменена по решению правительства, но не более чем на 20%. А мощность новых ГЭС (запущенных после 1 января 2012 года) может продаваться по рыночным ценам в неограниченном объеме. Учитывая это, законопроект в первую очередь коснется работы Саяно-Шушенской ГЭС (мощность около 4,5 ГВт), Новосибирской ГЭС (460 МВт) и Богучанской ГЭС (2 ГВт).

Кроме того, в законопроекте отмечается, что с 1 января 2015 года электрическая энергия и мощность крупных гидроэлектростанций (более 100 МВт) может поставляться только на оптовый рынок.

"Этот документ подготовлен на основании решения по либерализации участия ГЭС на оптовом рынке, принятого на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. ФАС России документ не согласован, так как еще не поступал на согласование", - пояснял "Интерфаксу" начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

Он также подчеркнул, что рост цен должен соответствовать прогнозу с учетом установленных ограничений увеличения цены.

Отр


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.