Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Правительство раздало поручения по соцнорме электропотребления
07.02.2014

Председатель правительства России Дмитрий МедведевПремьер-министр Дмитрий Медведев поручил госорганам к 16 февраля подготовить доработанный вариант постановления правительства о социальной норме электропотребления, в котором будет закреплен отказ от повсеместного введения соцнормы с июля, а право выбирать, когда ее вводить, будет передано регионам. У регионов, как сообщалось ранее, будет время до 2016 года, чтобы определиться, а власти совместно с «Единой Россией» займутся в это время разъяснительной работой.

Сегодня правительство опубликовало список поручений по итогам совещания по введению социальной нормы электропотребления, состоявшегося 30 января. Как сообщается в списке поручений, правительство считает целесообразным предоставление субъектам РФ права принятия решения о введении соцнормы «исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года».

Соцнорму электропотребления, введенную в ряде регионов в 2005–2006 годах, должны были распространить на всю страну с 1 июля текущего года. Соцнорма — оплата усредненных потребностей домохозяйства в электроэнергии, объем которых определяет местная власть, по пониженному тарифу, а всего объема сверх него — по повышенному. Цена электроэнергии в пределах соцнормы и за ее пределами также устанавливается субъектом федерации.

Инициатива по введению соцнормы была эмоционально воспринята и населением, и политическими партиями, в том числе «Единой Россией», и рядом руководителей регионов. В частности, резко против выступила Москва: мэр столицы Сергей Собянин, заявивший, что в Москве соцнорму вводить нецелесообразно, предлагал передать регионам полномочия решать, когда ее вводить.

30 декабря 2013 года эту позицию поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев, разрешивший не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года, а дать регионам два года на анализ этой необходимости. Вместе с тем глава правительства согласился с предложениями, звучавшими еще до отказа от повсеместного введения соцнормы, а именно о введении особого порядка определения соцнормы для социально незащищенных категорий граждан, в том числе многодетных семей. До 16 февраля федеральные органы должны представить премьеру на подпись доработанный с учетом прозвучавших замечаний проект постановления правительства. Также господин Медведев поручил госорганам совместно с «Единой Россией», задействовав СМИ, обеспечить проведение «масштабной разъяснительной работы» по внедрению соцнормы.

Как правительство решило предложить гражданам абонентскую плату за электричество

У правительства появилась новая идея, как собрать с населения больше денег за электричество. ФСТ предлагает ввести «абонентскую плату» — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих «инвестиционных» квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение. Читайте подробнее

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.