Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / За долги перед сетевиками компании выгонят с ОРЭМ
28.02.2014

Минэнерго РФ вводит новые радикальные меры по снижению задолженности перед сетевыми компаниями. В частности, как заявил накануне замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, ведомство предлагает лишать статуса гарантирующего поставщика и выгонять с рынка сбытовые компании, задолжавшие электросетям. Министерство полагает, что основным эффектом такого нововведения станет повышение платежной дисциплины в целом и привлечение средств в урезанные инвестпрограммы сетевых компаний. Сами «сетевики», ожидаемо, поддерживают инициативу Минэнерго, а эксперты уже определили предприятия, попадающие в зону риска. Среди энергосбытов УрФО специалисты называют две компании, к которым, в случае принятия инициативы, применимы жесткие санкции. Впрочем, аналитики указывают на то, что идея, озвученная Кравченко, находится только в стадии инициативы, а ее реализация невозможна без значительной доработки.

Минэнерго РФ готовит распоряжение правительства, согласно которому энергосбытовые компании со статусом гарантирующего поставщика будут выгонять с оптового рынка электроэнергии за долги не только перед генерирующими, но и перед распределительными компаниями. В ведомстве уверены, что такие меры позволят сократить общий уровень задолженности, а поступившие средства направить на финансирование ремонтов, что наиболее актуально для электросетей в рамках повсеместного сокращения инвестпрограмм.

Среди энергосбытовых компаний УрФО, отмечают эксперты, в зоне риска ввиду больших долгов находится филиал ОАО «Роскоммунэнерго»  «Тагилэнергосбыт». По данным картотеки арбитражных дел, гарантирующий поставщик имеет перманентную задолженность перед ОАО «МРСК Урала» почти в 200 млн рублей.

В остальных регионах сетевые компании очевидных проблем с задолженностью не отмечают. Так, по информации ОАО «Тюменьэнерго», на данный момент просроченной задолженности перед компанией нет, однако руководство все равно поддерживает инициативу Минэнерго.

Между тем, среди наиболее ярких должников из числа сбытовых организаций уральского округа эксперты называют ОАО «ЮТЭК», лишившееся статуса гарантирующего поставщика в ноябре 2013 года. Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко указывает на то, что в конце 2013 года задолженность ЮТЭКа перед сетевой компании ЮТЭК-РС достигла порядка 860 млн рублей.

«Однако стоит отметить, что давние долги перед контрагентами уже лишили компанию статуса ГП в некоторых территориях ХМАО-Югры. Скорее всего, при лишении статуса ГП сценарий будет развиваться уже согласно прошлой практике: функции временно перейдут к местным сетевым компаниям (согласно закону, на срок не более чем 12 месяцев), а далее будут проводиться конкурсы на статус ГП по этим сбытовым компаниям. Однако пока не решено, какие именно долги будут выставляться на конкурс – только перед генераторами или же все имеющиеся, как перед генераторами, так и перед сетями», – пояснила Екатерина Шишко.

«Правда УРФО», напомним, сообщала, что потребители ЮТЭКа в территориях, где организация потеряла статус ГП, были переданы ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». При этом процесс передачи спровоцировал продолжительный социальный скандал, связанный с перечислением долгов новому гарантирующему поставщику.

Относительно спокойная ситуация, по данным энергетиков, сохраняется и в Курганской области. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ОАО «Курганэнерго», просроченной задолженности среди участников ОРЭМ перед сетевой компанией нет.

«Единственной точкой напряжения в регионе остается ООО «Шумихинская электросеть», – отметил представитель компании.

Специалисты НП «Совет рынка» пояснили «Правде УРФО», что проект постановления, который бы подтверждал слова замминистра энергетики Кравченко, пока не опубликован, поэтому детально говорить об инициативе нельзя. В то же время предлагаемую меру в «Совете рынка» считают потенциально эффективной.

«НП «Совет рынка» считает проблему долгов ГП перед сетями крайне важной, а лишение ГП статуса – одним из вариантов, которым можно ее решить», – сообщил «Правде УРФО» представитель некоммерческого партнерства. 

Аналитики, в свою очередь, также склонны считать, что инициатива пока имеет довольно размытые очертания. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вопросы задолженности между двумя хозяйствующими субъектами должны решаться в суде.

«Пока это только инициатива, и никакой конкретики в ней нет. И выглядит она довольно странно. Если одна компания должна другой деньги, то есть суд, который такие вопросы решает, и на каком основании наказывать компанию дважды? К тому же и основания для этого неясны, ведь причины, почему энергосбытовая компания не рассчитывается с сетевой, могут быть самыми разными. К примеру, ей могли крупно задолжать потребители, а она не может собрать с них деньги. Или что-то случилось с банком, где у энергосбытовой компании открыт счет. То есть в данном случае нужна большая конкретика, чтобы можно было проанализировать документ и определить сильные и слабые стороны инициативы Минэнерго», – считает Дмитрий Баранов.

Собеседник издания, однако, уточнил, что если такая новация все же будет принята, то она может стать определенным стимулом для того, чтобы энергосбытовые компании аккуратно расплачивались с поставщиками электроэнергии.

«С другой стороны, необходимо предусмотреть и какие-то меры воздействия на потребителей, чтобы у энергосбытовых компаний была возможность получать причитающиеся им деньги в срок», – добавил эксперт.

Впрочем, в инициативе федерального ведомства оговариваются санкции в отношении недобросовестных потребителей. К примеру, ведомство рассматривает варианты изменения категории «неотключаемых потребителей». В том числе, предлагается ввести уголовную ответственность для руководителей организаций, задолжавших сбытовой компании.


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.