ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Долги обрывают провода
27.02.2014

Минэнерго предлагает разрешить выгонять энергосбытовые компании с оптового энергорынка (ОРЭМ) не только за долги перед генерацией, но и за неплатежи электросетям. Объем таких долгов резко вырос после того, как не платить генераторам стало слишком рискованно: в 2013 году за это вылетело с ОРЭМ и тем самым лишилось бизнеса 13 региональных энергосбытов. Минэнерго также собирается ввести строгие меры и к недобросовестным потребителям, задолжавшим сбытам,— в том числе уголовную ответственность для руководства компаний-неплательщиков.

Минэнерго готовит проект постановления правительства, согласно которому лишать гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты региона) права работать на ОРЭМ можно будет не только за задолженность перед продавцами электроэнергии, но и перед электросетями. Об этом вчера рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Выгонять энергосбыты с ОРЭМ за неплатежи генкомпаниям стали лишь в прошлом году, после чего платежная дисциплина на этом рынке резко выросла: в 2012 году общий долг на ОРЭМ вырос на 64%, тогда как в 2013 году сократился на 0,68%. Но сразу же начался рост долга перед сетями, за который сейчас на рынке не наказывают. В итоге в 2013 году общий долг ГП перед компаниями "Россетей" вырос на 26%, до 63,6 млрд руб. Общая задолженность на розничном энергорынке, по словам господина Кравченко,— 168 млрд руб., а у некоторых сетевых компаний, например у МРСК Юга, он сравнялся с годовым объемом инвестпрограммы.

По словам замминистра, осталось только определить, как правильно зафиксировать размер этой задолженности. Глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая поясняет, что долг перед генераторами рассчитывается инфраструктурой ОРЭМ, а задолженность перед сетями и их встречная задолженность по платежам за потери зависит от разногласий в определении объемов полезного отпуска электроэнергии. "А эти разногласия весьма обширны, так как сети заинтересованы в увеличении объемов отпуска и уменьшении величины потерь",— говорит она. Именно из-за этого долги сбытов перед сетями исключили из объема задолженности лишенного статуса ГП, которую должен гасить победитель конкурса на его зону деятельности. "Россети" оспаривали это в суде, но проиграли в декабре 2013 года.

В НП "Совет рынка" "Ъ" сказали, что проблему с долгами ГП перед сетями признают важной и лишение статуса — один из вариантов ее решения. В "Россетях" поддерживают инициативу: снижение долга положительно скажется на финансировании ремонтов и инвестпрограмм. Лишение ГП статуса участника ОРЭМ за долги сетям поможет "Россетям" снизить коммерческие потери (неоплаченная электроэнергия), считает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала". При этом у сетей нет никаких механизмов влияния на ГП, отмечает он.

Господин Кравченко признает, что лишение права работы на ОРЭМ за долги перед сетями не принесет результата, если не будет решена проблема с неплатежами "неотключаемых" потребителей, управляющих компаний ЖКХ, бюджетных организаций. Минэнерго готовит меры по повышению платежной дисциплины на рознице, говорит он: проект дорабатывается юристами и будет скоро направлен на обсуждение в федеральные органы исполнительной власти. Среди мер, в частности, изменение категории "неотключаемых потребителей": предприятие будет попадать в нее только по поручительству, а при неоплате электроэнергии "руководитель организации будет привлекаться к уголовной ответственности". Впрочем, о разработке таких мер в Минэнерго говорили и в 2012-2013 годах, но уголовную ответственность в поправки так и не внесли.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Анастасия Ъ-Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.