ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Бонусы энергетиков замерзнут
17.02.2014

Минэнерго может отнять "паспорт готовности" к зиме у ОГК-2 (входит в "Газпром энергохолдинг", ГЭХ) из-за аварии на Троицкой ГРЭС. Минэнерго уже несколько лет пытается ввести санкции к компаниям и их топ-менеджерам за неготовность к осенне-зимнему периоду (ОЗП), но до сих пор никаких рычагов принуждения у него нет. Но руководство ОГК-2, заработавшее в 2013 году 67 млн руб., может лишиться части своих бонусов.

Минэнерго готовит приказ об отзыве у ОГК-2 паспорта готовности к ОЗП, такое решение принято, заявили "Ъ" в пятницу в министерстве. Это ключевой документ, подтверждающий готовность энергокомпании к зиме. Отзыв паспорта стал следствием внеочередной проверки ОГК-2, проходившей 11-13 февраля. Минэнерго сочло, что компания нарушает требования к надежности работы Троицкой ГРЭС в Челябинской области. В конце января из-за аварии на станции 30 тыс. жителей Троицка в 25-градусный мороз остались почти без отопления и горячей воды, на станции работало только два котла из шести. Результаты проверки будут переданы в прокуратуру, заявили в Минэнерго. В ОГК-2 "Ъ" пояснили, что теплоснабжение восстановлено, приняты решения о корректировке программы по поддержанию работоспособности оборудования, введенного 50 лет назад.

Ввести санкции за неготовность к ОЗП Минэнерго безуспешно пытается уже несколько лет. Весной 2012 года министр Александр Новак пытался привлечь к ответственности за это топ-менеджеров энергокомпаний. Минэнерго предложило ввести штрафы до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 500 тыс. руб. для компаний и дисквалифицировать менеджеров на срок до трех лет, но таких полномочий так и не получило. Сейчас лишение паспорта готовности не несет прямых угроз для загрузки станции, это зависит только от готовности оборудования, пояснили "Ъ" источники в отрасли. Для специалистов компании это "публичная инквизиция", отмечает один из них. Но, как пояснили в самой ОГК-2, отзыв паспорта грозит руководству компании и ГРЭС лишением бонусов, в их KPI учтены аварии.

По отчетности ОГК-2, вознаграждение правления компании в 2013 году составило 67,4 млн руб., из которых 14,6% (10 млн руб.)пришлось на премии. Среднее вознаграждение топ-менеджера составляет 7,5 млн руб. в год. Какой части вознаграждения могут лишиться топ-менеджеры, в компании не поясняют. По документам компании, бонусы правления зависят от чистой прибыли, посещаемости заседаний и роста капитализации.

Но оборудование Троицкой ГРЭС традиционно находится в плачевном состоянии: до передачи станции ГЭХ в 2008 году не проводилось необходимых ремонтов, отмечает источник "Ъ", близкий к холдингу. Могли быть и более серьезные последствия аварии, например веерные отключения, отмечает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала": станция мощностью 1,6 ГВт является базовым звеном энергосистемы. Станция выработала свой ресурс, но это проблема всей энергосистемы, где в ближайшие шесть лет треть станций отпразднует 50-летие при нормативном сроке работы в 30 лет, добавляет аналитик.

Анастасия Ъ-Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.