Error parsing XSLT file: \xslt\TopBanners.xslt
Главная / Обзор прессы / Cанкции и станции
08.12.2014
 Фото: depositphotos.comПока в европейских столицах оценивают и на все лады комментируют только что принятое парламентом Финляндии решение в поддержку строительства АЭС "Ханхикиви-1" - по российскому проекту и с участием России, деловые партнеры, уставшие от политики санкций, времени на раскачку не теряют.

Российская компания "Атомпроект" (Сакнт-Петербург), которая является по существу генеральным проектировщиком новой АЭС для Финляндии, уже передала заказчику пакет первоочередной документации - буквально в тот же день, когда законодатели в Хельсинки дали "зеленый свет" проекту.

Напомним: контракт на совместное строительство АЭС "Ханхикиви-1" подписали в конце декабря 2013 года проектная компания Fennovoima (зарегистрирована в Финляндии) и "Русатом Оверсиз" - дочерняя структура "Росатома". Лицензия на сооружение новой АЭС была выдана финскими властями еще летом 2010 года, однако никакая российская компания на тот момент в документах не значилась. Поэтому правительству и парламенту Финляндии вновь пришлось рассмотреть вопрос строительства "Ханхикиви-1" - уже с учетом конкретно выбранного поставщика.

В октябре, после бурных дебатов, кабинет министров вынес решение в поддержку российско-финского проекта. А в пятницу, 5 декабря, состоялось решающее голосование с участием депутатов эдускунты - высшего законодательного органа Финляндии. "Ситуация была непростой, - рассказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Ведь на парламент Финляндии были попытки оказать давление не только из самой Финляндии". И вдвойне важно, что в этих обстоятельствах, в условиях политического давления на саму Россию, финские законодатели приняли решение о реализации у себя масштабного проекта по российской технологии. "Такая позиция - продуманная, профессиональная и действительно независимая - вызывает большое уважение", - отметил Кириенко.

Проект "Ханхикиви" соединил технологии из России и особый подход к безопасности, исповедуемый в Суоми

Проект "Ханхикики-1" предусматривает поставку из России реакторной установки типа ВВЭР мощностью 1200 МВт. Общая стоимость возведения станции, по данным финских СМИ, составит 6-7 миллиардов евро, из которых 1,6 миллиарда выплатит Fennovoima, а оставшуюся сумму внесет "Росатом".


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.